Главный плохиш XX века,...

...гитлеровская Германия, по результатам развязанной и проиграной Второй мировой, заплатила достаточно скромные репарации. На Ялтинской встрече они обозначились в 20 млрд долларов (да, это уже был мир Атлантической хартии, и считали в долларах а не фунтах!), половина которых должна была попасть в СССР, который предполагал часть из них уделить попадающей в его сферу влияния Польше.
Но вот сколько именно было уплачено - неясно...
Дело в том, что в Ялте было решено взыскивать репарации не деньгами, а оборудованием и товарами. Частично - чтобы лишить Германию возможностей ремилитаризации промышленности, строить ракеты и реактивные истребители. Частично - чтобы избежать повторения Версальского ограбления и подъема реваншизма.
Согласно Ответу парламентского госсекретаря при федеральном министре финансов, Карла Дилера (Берлин, 9 марта 2000 г., дело № VB2 - O 1266 B - 7/00) "Стоимость изъятий из Советской оккупационной зоны и ГДР составила по оценкам Федерального министерства внутринемецких отношений (ср. «Настольная Книга ГДР», ФМ внутринемецких отношений, т. 2, изд. 3, Кёльн 1985...) в общей сложности 66,4 млрд. марок ГДР. ... При курсе доллара в 4,20 полное изъятие из советской зоны и ГДР до 1953 года составило 15,8 млрд. долл."
А вот по данным Польского института международных отношений (2005), всё впятеро скромнее - "СССР получил репараций на общую сумму в 3,081 млрд долларов (по курсу 1938 года), из которых на долю Польши пришлось 228 млн (порядка 7,5%)".
Разнобой вполне объясним. Бывшему собственнику по ряду причин разумно завысить стоимость изъятого ("три замшевые куртки"), а получившему оборудование бывшее в употреблении рационально оценить его дешевле (расходы на установку, потери при транспортировке, разность стандартов и отсутствие запчастей...).

И вот на этом фоне восхитительно смотрится заявление Государственного секретаря США Майка Помпео:

“This plague has cost roughly 90,000 American lives. More than 36 million Americans have lost their job since March. Globally, 300,000 lives,” Pompeo said.
He added that the cost of the pandemic imposed on the world by “failures” of the Chinese government “could be as much as around $9 trillion, according to our estimates.”"

То есть - говорится об ущербе, причененном действиями Китая, в сумме $9 000 000 000 000. Девять триллионов! Это пока не требование возмещения, да и доллар уже не тот, что в 1945 году. Но это - крайне интересная оценка, которая в ближайшее время может породить ещё более интересные события...

О почти забытом сегодня...

...достижении советского хайтека Капица писал Сталину:

"Для решения таких проблем надо, чтобы все, от мала до велика, чувствовали ярко необходимость искания и значение новых путей в технике. А ведь пока этого у нас нет. Вот прошло 27 лет после революции, мы много построили, много освоили, а как мало своего крупного мы внесли в технику! Лично я могу назвать только одно крупное наше достижение — это синтетический каучук. Это достижение действительно мирового масштаба, тут мы были вначале впереди, но, к сожалению, сегодня нас уже обогнали и Америка и Германия. Но как мало мы сами чувствовали и чувствуем значение этого крупнейшего достижения. Академик Лебедев, пионер и создатель, должен был бы быть национальным героем, а он после поездки в жестком вагоне схватил сыпной тиф и умер в 1934 г. Это позорнейший для нас случай. Нужно тут прямо сказать, что в капиталистической стране, если Лебедев погиб бы, то, вероятно, в своем салон-вагоне и при крушении своего поезда. Это не случайность, это показывает только то, что мы не чувствуем еще необходимости в людях, делающих новую технику. Их история у нас всегда одна — это Левша Лескова. Отчасти, может быть, это просто потому, что гения народного у нас уйма, поэтому мы так по-хамски с ним обращаемся.

За эти 27 лет капиталистические страны дали по моему подсчету около двадцати фундаментально новых направлений развития техники, по силе равной нашему синтетическому каучуку. Я отношу к ним, например, синтетическое горючее, пластмассы (плексиглас и пр.), турбину внутреннего горения, телевидение, сверхтвердые сплавы (карбид вольфрама), ракетные самолеты и пр. А мы дали всего одно.

Так не должно продолжаться. Первым долгом тут виноваты мы, ученые, которые не сумели показать всю силу новой техники и бороться за здоровое направление ее развития."

 
(П.Л.Капица - И.В.Сталину, [14 марта 1945, Москва], Капица П.Л. Письма о науке, М., 1989, С. 227.)

Создание синтетического каучука сегодня несколько затменено пламенем дюз королёвской Р-7. Однако современники это достижение оценили высоко, можно вспомнить книгу А.Зорича "Одна из многих (Очерки о каучуке)", М.-Л. 1936 г., изданную в добротном коленкоровом переплете тиражом в 20 000, рассказывающую о месте каучука в тогдашних технологиях и о первых заводах синтеза.

Процент падает, но число растёт!

Это - про тульских медиков, подхвативших модную болезнь.

18 мая на совещании

"руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что всего в регионе 2545 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19.
...
Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк добавил, что ... Среди сотрудников медучреждений коронавирусная инфекция подтверждена у 470 человек."

Итого 18,5% заболевших туляков - медики. Пару недель назад процент был выше, 19,6%, хотя больных медиков стало за это время больше на 187 человек.

Сравнительное жизнеописание долгов двух Мастерских Мира

В 1816 году выигравшая Битву при Ватерлоо Англия оказалась обладательницей беспрецедентного долга - 237% от ВВП. Это не помешало ей стать Мастерской Мира, и снизить к 1914 году национальный долг до скромной величины в 25% ВВП:



Долг Соединенного Королевства в процентах к ВВП

Но вот нынешняя Мастерская Мира, Китайская Народная Республика. Любой, кто заходит в магазин или берет покупку в постамате, умиляется ее промышленной мощью и индустриальным чудом. Китайским экономическим чудом умиляются многие... Только есть вот забавный факт - еще летом прошлого года, по итогам которого ВВП Поднебесной вырос на 6,1% по сообщению Reuters:

China’s total corporate, household and government debt rose to 303% of GDP in the first quarter of 2019, from 297% in the same period a year earlier, the IIF said in a report this week which highlighted rising debt levels worldwide.
...
“While authorities’ efforts to curb shadow bank lending (particularly to smaller companies) have prompted a cutback in non-financial corporate debt, net borrowing in other sectors has brought China’s total debt to over $40 trillion - some 15% of all global debt,” the report said.

 
То есть, нынешняя Мастерская Мира за десятилетия процветания накопила сорокатриллионный долг, в доле к ВВП в 1,28 раза превышающий тот, который Британия накопила за век-с-четвертью разорительной борьбы с Францией, оспаривающей у островитян "владение морем" (по кэптину А.Т.Мэхену), или "первенство в системе мир-экономики" (по И.Валлерстайну).
Накопила, успешно работая на рынки всего мира (Британия в этой ситуации долги уменьшала...).

В интересной экономической модели мы живём!



Как Капица рассказывал Резерфорду о...

...руководстве АН СССР:

"...кто-то должен, вообще-то говоря, присматривать за наукой, но что за Президиум в этом удивительном учреждении! Президенту Карпинскому 90 лет! В молодые годы он был неплохим геологом, пусть и не выдающимся, но теперь он держится лишь тем, что постоянно спит. Во время заседаний Президиума он спит с доброй и счастливой улыбкой на своем довольно приятном лице, и видятся ему во сне, наверное, дни его молодости. Это добрый, безобидный человек и прекрасный президент, который никому не мешает.

Оба вице-президента люди для нашей Академии молодые, поскольку им всего 65 лет. Первый, Комаров, ботаник. Он знает, что такое растение, и может отличить маргаритку от мака, и знает, наверное, больше названий растений, чем кто-либо еще в России, за это он и попал в Академию. В остальном же он глуп совершенно. Мне редко приходилось видеть столь глупую физиономию. Смотреть на него тошно, а слушать еще тошнее. Наш приятель Лаури гений по сравнению с ним. Второй вице-президент лучше, его имя тоже начинается на К.[ржижановский], но оно такое сложное, что я не берусь написать его по-английски. Он инженер-электрик и был ответственным за план электрификации Союза, представляющего собой большое достижение, насколько могу понять. Но у него нет опыта научной работы, он мелкий мечтатель и романтик. Планы у него грандиозные, но его засасывают повседневные мелкие дела и текучка. Как и президент, человек он очень добрый и он пользуется большой популярностью в Академии. Стоит нам обратиться к нему с какой-нибудь просьбой, он наобещает кучу вещей, но никогда ничего из обещанного не сделает. Человек неискушенный, вроде меня, тешит себя несколько дней приятными надеждами, и в этом, мне думается, и надо искать объяснение его популярности.
...
Далее идет наш друг Б[ухарин]. Помните того человека небольшого роста с маленькой бородкой, которого я привел однажды с собой в колледж? Он представляет собой своеобразную смесь журналиста, экономиста и философа. С ним все в порядке, но он сейчас ужасно меня боится и избегает встречаться со мной."
 
(П.Л.Капица - Э.Резерфорду, [26 февраля - 2 марта 1936, Москва], Капица П.Л. Письма о науке, М., 1989, С. 63-64.)

Очень хорош пугливый Бухарин! Ну, и проницательный ум Капицы за десятилетия провидел необходимость роли "смотрящих"!

А ведь когда-то...

...и купцы, и ремесленники, и лица свободных профессий (врачи, адвокаты, нотариусы...) работали дома. Хождение на работу - явление относительно новое, привлекавшее внимание писателей:

"Как все крупного масштаба деловые люди, химический король Роллинг принимал по делам в особо для того снятом помещении, офисе, где его секретарь фильтровал посетителей, устанавливая степень их важности, читал их мысли и с чудовищной вежливостью отвечал на все вопросы."

(Толстой А.Н. Гиперболоид инженера Гарина, 1925)

Доходы сотрудников при поглощении их стартапов...

..., особенно фирмами из Silicon Valley, по мнению российских видеоблогеров взлетают до небес. Имей эти блоггеры классическое образование, они могли б говорить о таких порядкеах соседствующих со значками дензнаков чисел, какие один ученый называл в письме одному тирану, известном как Ψαμμίτης.

Но вот что на эту тему другой ученый писал другому тирану:

"Наконец, нельзя отрицать творческого элемента личности в творческой технике. Она играет такую же роль, как в литературе, музыке, искусстве.

Капиталистическая промышленность это хорошо учитывает. Например, это было лет 6—7 тому назад, химик Шеппард работал в Англии в одной фотографической фирме, сделал крупные научные работы. Его пригласил к себе «Кодак» в Америку. Шеппард любил свой завод в Англии и не хотел ни за какие деньги с ним расстаться. Тогда «Кодак» купил все акции завода, закрыл его, и Шеппарду ничего не оставалось, как переехать в Америку. Купить Шеппарда стоило «Кодаку», наверное, не меньше миллиона долларов, хотя сам Шеппард и не получил из них ни копейки."

(П.Л.Капица - И.В.Сталину, [Декабрь 1936 - январь 1937], Капица П.Л. Письма о науке, М., 1989, С. 123.)

"...ни копейки..." Как видим, будущий нобелевский лауреат излагал генеральному секретарю оценки доходов специалистов куда более реалистические...

"Лишенцы" президента Джонсона

Слово это узнавали из классики:
"Решительно вздохнув, Бендер втиснулся в толпу.
— Пардон, — говорил он, — еще пардон! Простите, мадам, это не вы потеряли на углу талон на повидло? Скорей бегите, он еще там лежит. Пропустите экспертов, вы, мужчины! Пусти, тебе говорят, лишенец!
"

Конституция Р.С.Ф.С.Р. 1918 года в главе 13 имела такие ограничения избирательных прав:

65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Ну, пункты е) и ж) носят вполне универсальный характер и адекватны любой избирательной системе, а пункты а)-д) вполне объяснимы с точки зрения установившейся идеологии. Те, кто перечислялся в этом списке, и носили гордое имя "лишенца".

Но вот другой континент, и друго время. Гражданская война в США. Амнистия, объявленная 29 мая 1865 года президентом Джонсоном проигравшим южанам. Но - не всем! Вот President Johnson's Amnesty Proclamation.и вот содержащийся в ней список исключений:

The following classes of persons are excepted from the benefits of this proclamation:

First – All who are or shall have been pretended civil or diplomatic officers, or otherwise domestic or foreign agents of the pretended Confederate Government.

Second – All who left judicial stations under the United States to aid the rebellion.

Third – All who shall have been military or naval officers of said pretended Confederate Government above the rank of Colonel in the army or Lieutenant in the navy.

Fourth – All who left seats in the Congress of the United States to aid the rebellion.

Fifth – All who resigned or tendered resignations of their commissions in the army or navy of the United States, to evade duty in resisting the rebellion.

Sixth – All who have engaged in any way in treating otherwise than lawfully as prisoners of war persons found in the United States service, as officers, soldiers, seamen, or in other capacities.

Seventh – All persons who have been or are absentees from the United States for the purpose of aiding the rebellion.

Eighth – All military and naval officers in the rebel service who were educated by the government in the Military Academy at West Point, or the United States Naval Academy.

Ninth – All persons who held the pretended offices of Governors of States in insurrection against the United States.

Tenth – All persons who left their homes within the jurisdiction and protection of the United States and passed beyond the Federal military lines into the so-called Confederate States, for the purpose of aiding the rebellion.

Eleventh – All parties who have been engaged in the destruction of the commerce of the United States upon the high seas, and all persons who have made raids into the United States from Canada, or been engaged in destroying the commerce of the United States upon the lakes and rivers that separate the British Provinces from the United States.

Twelfth – All persons who at the time when they seek to obtain the benefits hereof by taking the oath herein prescribed, are in military naval, or civil confinement, or custody, or under bonds of the civil, military or naval authorities or agents of the United States, as prisoners of war, or persons detained for offences of any kind either before or after conviction.

Thirteenth – All persons who have voluntarily participated in said rebellion, and the estimated value of whose taxable property is over twenty thousand dollars.

Fourteenth – All persons who have taken the oath of amnesty as prescribed in the President's Proclamation of December 8, A.D., 1863, or an oath of allegiance to the Government of the United States since the dates of said proclamation, and who have not thenceforward kept and maintained the same inviolate – provided that special application may be made to the President for pardon by any person belonging to the excepted classes, and such clemency will be liberally extended as may be consistent with the facts of the case and the
peace and dignity of the United States.

Ну, Шестой пункт тут бесспорен - нарушение правил обращения с военнопленными, с теми, кто сложил оружие доверившись твоему милосердию, является однозначным преступлением против человечности и военным преступлением.
Четырнадцатый пункт - это как репрессии советской власти в отношение офицеров, давших обязательство не выступать против новой власти. Справедливость или несправедливость их, видимо, тождественна.
Дипломаты, судьи, выпускники Вест-Пойнта и Аннаполиса, граждане, перебравшиеся в Конфедеративные Штаты -
вина их неоднозначна; да, они присягали некогда единому государству, но будущая Конфедерация тоже платила налоги в единую казну, и имеет право на часть кадров; как Финляндия на Маннергейма.
Ну, каперы отдельный и интересный разговор...
Но вот вишенка на торте, это "Thirteenth – All persons who have voluntarily participated in said rebellion, and the estimated value of whose taxable property is over twenty thousand dollars."
Помилованию не подлежат "...Тринадцать - Все лица, которые добровольно участвовали в указанном восстании, и оценочная стоимость облагаемого налогом имущества составляет более двадцати тысяч долларов."
Это чудесно - непомилование не по принципу совершенных деяний, а по имущественному признаку.
Слишком жырненький, чтобы под амнистию идти в общем порядке.
Не, мы тебя не убьем - ты нас, президента Джонсона, попроси по-хорошему.
По-хорошему попроси, если у тебя бабла на целых $20 000...
Всем понятно?

(Продолжение следует)

То, как скверно проигрывать Гражданскую войну...

...наглядно видно из карты распределения подушного богатства по территории САСШ, составленной на основании 9-й Цензовой переписи, опубликованной в 1872 году.




Белым отмечена собственность менее $300, I - $300-$750, II - $750-$1250, III - $1250-$2000, IV - >$2000

 
Как видим, Старый Юг, территория проигравшей Конфедерации, находится в весьма незавидном положении. Из поставщика хлопка для глобального рынка Юг превратился в аграрный придаток промышленности Новой Англии, комфортно защищенной покровительственными тарифами.
 
 

График объема производства и внутренних цен на хлопок в США.

Сказка ложь, да в ней намёк - полезный поставщикам экспортного монотовара...