Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Английские девчушки платят своими ... за политкорректность и власть лейбористов!

Authorities failed to act over 40 years - despite repeated warnings to social workers - with up to 1,000 girls, some as young as 11, abused in Telford

А вовремя газ Novichok из нафталина вылез, и экс-глава "Аэрофлота" на собачьем поводке удавился - лучше питерских отправлять в Москву за визами, чем разбираться с местными пакистанцами... А они же и зарэзать не проголосовать за лейбористов могут...

Как умирают империи-9

Итак, иждивением начальника гарнизона г.Тулы полковника Кампиони в Туле завелся Совет солдатских депутатов (1 офицер и 2 нижних чина от каждого запасного полка). И уже через пару дней после издания приказа о своем избрании свежесозданная структура начинает активную деятельность, о чем говорит нам:

Протокол заседания Тульского Совета солдатских депутатов от 6 марта 1917 года
о приведении офицеров Тульского гарнизона к присяге Временному правительству
и изменении взаимоотношений с нижними чинами


Дебатируется вопрос о порядке выбора военных депутатов в комитеты и Советы г. Тулы. Вопрос оставлен открытым. Затем поставлен вопрос о порядке дня. Были поставлены на обсуждение вопросы:
1) О назначении собрания офицеров с целью приведения их к присяге новому строю.
После обмена мнений Совет постановил собрать немедленно собрание всех гг. офицеров Тульского гарнизона с представителями общественных и рабочих организаций с выступлением комиссара, представителя солдатских, рабочих депутатов, представителя Совета воинских депутатов, с приведением их к торжественному обещанию верности новому строю.
2) Взаимоотношение воинских чинов:
а) о титуловании гг. офицеров нижними чинами. В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны облюдать строжайшую военную дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общественно-гражданской и частной жизни солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности — вставать во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется, главным образом отменяется титулование гг. офицеров: «превосходительства, благородия» и т. п., а заменяется: г-н полковник, г-н генерал» и т. п. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов — в частности, обращение к ним на «ты» — воспрещается.
б) Нижних чинов к офицерам отношение должно быть корректное, вежливое, достойное офицерского звания.
в) Вопрос о посещении нижними чинами театров, кинематографов и др. практические вопросы, как не выдвинутые жизнью — оставить открытыми.
3) Все приказы исполнительного комитета, проходящие через начальника гарнизона, должны издаваться немедленно и читаться в ротах и командах с объяснениями.
Затем заседание закрывается.

ГАТО. Ф. 97. Оп. 1. Д. 23. Л. 2–3.

Просто поразительно! Легитимность государства исчезла, но говорят о "присяге новому строю". Что за строй, почему ему надо присягать, то есть принимать на себя какие-то обязательства - непонятно...
А единственный актуальный вопрос "о посещении нижними чинами театров, кинематографов" остается открытым... Нет, Февральскую революцию делала поразительно тупая сволочь, не зазубрившая в гимназии ни одной из составляющих чеканной формулы Ювенала - panem et circenses. Не угробить окончательно государство такие не могли!

Все посты из цикла здесь.

Как умирают империи-8

Всегда занимал вопрос - а откуда-же взялись в февральскую революцию эти самые могущественные Советы солдатских депутатов. Неужели в каждом полку была подпольная организация, загодя готовившаяся к указанным событиям? Внедренные в несознательную массу солдат и матросов идейные революционеры, как в фильме "Мичман Панин", 1960...

Да нет, все было много проще, и куда больше соответствовало традициям страны родимых осин. Не успел тульский комиссар Дзюбин объявить солдатикам о происках врагов народа, как появляется следующий по счету:

Приказ по войскам Тульского гарнизона №25
от 4 марта 1917 года
о выборах делегатов в Совет солдатских депутатов


Предлагаю в каждом запасном полку немедленно произвести выборы по одному офицеру и по 2 нижних чина для участия в совете солдатских депутатов.


Начальник гарнизона г.Тулы полковник Кампиони

ГАТО. Ф.1159. Оп. 1. Д. 4. Л. 24.

Очаровательно! Начальник гарнизона издает приказ о создании Советов солдатских депутатов... Раз, два - и демократия!!!

Все посты из цикла здесь.

Как умирают империи-6

Архивных бумаг о гибели Российской империи "на местах" в архивах не сохранилось. Старой бюрократии было не до того, а новая еще сформироваться не успела. Поэтому доверимся газетчикам, спешно созданному изданию "Известия Тульского губернского исполнительного комитета".

Первые известия о событиях в Петрограде получены в Туле 2 марта. В этот день стала известна телеграмма члена Государственной думы Бубликова по линиям железных дорог с извещением о занятии им Министерства путей сообщения, а затем по почте были получены краткие бюллетени из Москвы с отрывочными сведениями о событиях 26 и 27 февраля. Известия эти взволновали все слои населения, и в тот же день началась спешная организация. На Патронном заводе рабочие горячо обсуждали новые известия, затем было устроено затем было устроено общее собрание, на котором было решено, соединившись с рабочими Оружейного завода, устроить манифестацию по улицам города.
В 4 час. дня огромная масса рабочих прошла по Киевской ул. с красными флагами, и у дома губернатора состоялся митинг; все улицы, прилегающие к дому губернатора, были заняты народом, перед крыльцом были водружены два красных знамени, и между ними на руках товарищей поднимались ораторы и произносили революционные речи.
Около 8 час. вся депутация от митинга отправилась к губернатору требовать осовбождения политических заключенных. Губернатор заявил, что подчиняется силе и немедленно послал в тюрьму полицмейстера с приказанием освободить заключенных, которые и были приведены на митинг.
В это же время в помещении Союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ собрались члены правления союза, члены правления продовольственного комитета при Тульском обществе сельского хозяйства и некоторые другие кооперативные работники.
Обсуждался вопрос о немедленном образовании временного комитета совместно с рабочими, но войти с ними в связь не удалось, пришлось ограничиться тем, что условились с некоторыми из них собраться на другой день в 10 час. утра в помещении союза.
Около 12 час. ночи вся толпа, бывшая на митинге, двинулась к Петровским казармам, где к ней присоединились солдаты 77-го полка. Затем все отправились к баракам, где размещались 30-й и 31-й пехотные запасные полки. Везде солдаты присоединялись к толпе, которая таким образом все росла и росла. Около 6 час. утра она вновь подошла к губернаторскому дому и, арестовав губернатора А.Н.Тройницкого, повела его в кремль, на главную гауптвахту; одновременно были арестованы вице-губернатор В.Н.Шеншин и полицмейстер Давыдов. К этому времени весь кремль и прилегающие улицы были заняты толпой солдат разных полков, а на улицах начали собираться толпы жителей. Ораторы, главным образом из рабочих, старались организовывать толпы солдат с целью произвести выборы воинских депутатов, и с большим трудом выборы были произведены.
С 7 час. утра на оружейном и патронном заводах рабочие собрались в мастерские, но к работе не приступали. Были произведены выборы депутатов, и организовался, таким образом, Совет рабочих депутатов.
К 10 час. в думу явились воинские депутаты и представители кооперативов. Городская дума к этому времени была плотно окружена народом, который быстро заполнил и всё здание думы, и в большом зале открылось заседание депутатов. Председателями собрания были избраны: заведующий земской кассой мелкого кредита С. Р. Дзюбин и рабочий П. Г. Рожков. Было постановлено немедленно избрать Временный исполнительный комитет и передать ему в руки всю власть над городом. После продолжительных прений определён следующий состав комитета: по три депутата — от рабочих каждого крупного завода, по три депутата — от каждой войсковой части, по три депутата — от кооперативных организаций губернского значения и по одному депутату — от всех прочих организаций, которые пожелают избрать своих представителей.
Во время перерыва собрание разбилось на группы, по которым и были произведены выборы депутатов, утверждённые тотчас же общим собранием.


"Известия Тульского губернского исполнительного комитета", 9 марта 1917 года., №2, стр.1. Цитируется по сборнику "Октябрь в Туле", Тула, 1957, сс 76-78.

Подробности ареста губернатора мы читаем в воспоминаниях Т.Н.Селиванова:

Это было в 6 часов утра 3 марта. Демонстрация двигалась в город, по пути присоединив к себе солдат конвойной команды. В полицейском участке (в этом здании сейчас находится 2-е отделение милиции) мы забрали много оружия, брошенного разбежавшимися городовыми. Обыскав помещение, мы обгнаружили в большом сундуке спрятавшегося пристава Заварзина.
Мы решили арестовать губернатора. Но это было не так-то просто сделать. Дом был кругом закрыт. Однако нам помогли солдаты. Они сделали живую пирамиду у парадной двери, разбили верхнее стекло, открыли двер, и мы вошли в квартиру Тройницкого. Тот лежал в постели. Мы предложили ему одеться и вывели на улицу.
Солдаты из конвойной команды взяли губернатора под стражу. А затем вместе со всеми другими лицами из полицейского управления отправили на гауптвахту, которая находилась в тульском кремле...


Цитируется по сборнику воспоминаний "Это было в 1917...", Тула, 1957, с 82.

Из этих текстов складывается поразительная картина. Никакой революционной ситуации в Туле не было - "продовольственные отряды", разосланные начальником ИТОЗ генералом Третьяковым после событий начала февраля, остроту ситуации со снабжением хлебом рабочих сняли. Но весть о петроградских событиях мгновенно обрушивает всю пирамиду власти - народ с удивлением осознает, что "И так можно было?". Первыми начинают митинговать рабочие Патронного завода, ниже оплачиваемые, чем ИТОЗ. Оружейники тоже присоединяются к ним - память о недавно сосланных на фронт товарищах, всего лишь хотевших хлеба, этому способствовала. Власть демонстрирует полное бездействие, достойное своего императора. "Политические заключенные" - скорее всего, те, кто пребывал в узилище после забастовки начала февраля, те самые рабочие просившие хлеба, никакие не карбонарии... Полиция мгновенно разбегается. Пристав прячется в сундуке - забытом ныне атрибуте канцелярского быта.
Губернатор, когда в Туле резвится постепенно вооружающаяся толпа, мирно почивает в постели. Единственная преграда его аресту - закрытый дом (ныне - ул. Свободы, 52). Но - помогает практиковавшаяся в Российской императорской армии сокольская гимнастика с живыми пирамидами (достигшими апогея у физкультурников 1930-х). Сюжет, достойный разве что комедии-буфф...

Все посты из цикла здесь.

О событии 2 февраля 2018 года

2 февраля следующего года "элиту" нашей страны ждет забавное событие.

2 августа 2017 года президент Трамп подписал H.R.3364 - Countering America's Adversaries Through Sanctions Act

Согласно ему, за срок не более 180 дней (до того самого 2 февраля) надлежит выявить наиболее влиятельных российских политиков и олигархов, тех физических лиц, которые наиболее активно занимаются внешнеполитической деятельностью. Оценить объем их капиталов, установить связанность, выявить признаки коррупции, реальные активы и доходы, в том числе, членов их семей. Установить организации и аффилированные с ними иностранные компании.

Ну а про капиталы, уже найденные в оффшорах, есть вот такой документ - FROM SOVIETS TO OLIGARCHS:
INEQUALITY AND PROPERTY IN RUSSIA, 1905-2016.
(Из его авторов известней всего француз Томас Пикетти, автор экономического бестселлера "Капитал в XXI веке".) Его авторы раскопали в оффшорах примерно $1,5 трлн, 3/4 ВВП России, выведенные из Российской Федерации.

Идея Countering America's Adversaries Through Sanctions Act в том, что если эти самые Senior foreign political figures and oligarchs in the Russian Federation с чадами и домочадцами, their family members (including spouses, children, parents, and siblings), и примкнувшие к ним non-Russian business affiliations of those individuals, до 2 февраля 2018 года не обеспечат перевод внешней политики РФ в русло, нравящееся Капитолийскому холму (Холму, а не Овальному кабинету), то эти $1,5 трлн начнут бодренько замораживать и отжимать...

Вывод из этой истории? Он прост - Alien vs. Predator...