Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Как умирают империи - Ведя химическую войну

Химическая война (имени недоброй памяти Фрица Габера) оказалась новшеством Первой мировой. Так что военное производство в Туле не свелось к работе традиционных ИТОЗа и Патронного заводов. Об этом рассказывает

Ведомость «Товарищества фабрик Наследники И. Ф. Капырзина и Кº в Туле»
от 30 декабря 1916 года о количестве и сроках поставок для Особой хозяйственно-заготовительной комиссии при IV отделе Химического комитета ГАУ


Наименование предметов подряда — Жестяные респираторные коробки с футлярами типа казённого Противогазового завода, с укупоркой в деревянные ящики.
Место предъявления к приёму и окончательной сдачи заподряженных предметов — Со сдачею на завод и доставкой на ст. Тула Сызрано-Вяземской железной дороги, с погрузкой в вагоны.
Срок исполнения подряда:
Предъявление к приёму предметов подряда артиллерийскому приёмщику — Поставка должна начаться с 5 января 1917 года, причём в первые две недели поставщик обязуется ставить в день по 5 000 комплектов, остальное же количество должно быть поставлено партиями по 10 000 комплектов в день.
Доставка и сдача в артиллерийские учреждения или на ст. ж. д. и пароходные пристани — В двухдневный срок со дня выдачи артиллерийским приёмщиком квитанции в приём заподряженных предметов.
Количество всех заподряженных предметов — 500 000 (пятьсот тыс.) шт.
Стоимость по ценам:
За единицу, т. е. за каждый отдельный предмет или комплект — 95 коп. за комплект франко-вагон ст. Тула Сызрано-Вяземской ж. д.
Всего заподряженного количества предметов — 475 000 руб.
Примечание на основании ст. 39 кн. XVIII Воен. Пост. 1869 года, издан: 1907 года, цена должна быть заявлена за единицу в этой графе прописью — По цене девяносто пять копеек за комплект франко-вагон станция Тула Сызрано-Вяземской ж. д. с укупоркой поставщика.


На подлинной написано: К сей ведомости руку приложил по доверенности Торгового дома, под наименованием: «Товарищество фабрик Н[аследни]ки И. Ф. Капырзина и Кº в Туле», псковский купец Николай Павлович Гущин.

Подлинную подписали:
председатель особой Хозяйственно-заготовительной комиссии при IV отделе Химического комитета Главного Артиллерийского Управления статский советник Никитин.
Делопроизводитель комиссии Станкевич.

С подлинным верно:
И. об. правителя канцелярии IV-го отдела:
коллежский советник
[Подпись]
[Печать]
Делопроизводитель комиссии [Подпись]

ГАТО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 1. Л. 43–44.



Все посты цикла - здесь.

А ведь дилогия А.И.Мирера "Главный полдень", 1969/"Дом Скитальцев", 1976...

...посвящена описанию того, как может выглядеть реализация идей "русского космизма" Николая Фёдорова и Константина Циолковского.
Не трансцендентное-потустороннее, а посюстороннее, технологическое воскрешение мертвых.
Колонизация космоса, как места расселения непрерывно множащегося человечества.
Колонизация, сопровождающаяся истреблением низших форм жизни и менее развитых рас - "Когда люди поверят в возможность, хотя и малую, жить в образе животных, то они более будут стараться ликвидировать мир животных. Это есть легкая угроза нам за нашу жестокость к низшим земным существам. Так же редко возможное существование атома в форме современного человека служит побуждением к его усовершенствованию и ликвидированию всех отставших родов.". Думаете, мысли посвященные "ликвидированию всех отставших родов" высказали участники Ванзейской конференции?
Да нет, это К.Э.Циолковский, «Монизм Вселенной», Калуга, 1925 год.
"Исследование мировых пространств реактивными приборами", Научное обозрение. №5, СПб., 1903. Сс. 45-75 - это так, разведка перед вселенским геноцидом, перед расселением по планетам далёких звезд воскрешенных мертвецов. Но всё это не ради злодейства какого, а чисто для всеобщего счастья!

Дистопии от утопий отличаются крайне мало...

Лем о творчестве Ивана Ефремова

Из письма Станислава Лема Рафаилу Нудельману от 5 декабря 1970 года:

Что касается «Быка», то меня давно уже беспокоит то направление, в котором развивается (или антиразвивается) творчество Ефремова, начиная со «Звездных кораблей», которые казались много лет тому назад обещанием дальнейшего взлета, а стало совсем наоборот. И больше всего меня злит, что он имеет то, что обязательно должен иметь приличный писатель SF: научный профессионализм и соответствующие знания, и именно этому не соответствует, потому что весь его совершенно невероятный антропоцентризм как проекция в Космос определенных образцов красоты (эти его разные женщины) нельзя поддержать со стороны его специальности, биологии. (Пер.В.Борисова)

Интеллект...

Половина восьмого вечера 2 октября 2017 года. Канал РБК. Обсуждение номинаций Нобелевских премий. Приглашенный гость, некто Иван Засурский (не знающий, кто такой астрофизик Рашид Сюняев!) рассказывает о величии Маска по сравнению с Нобелем. Дескать, Маск динамитом не торгует и космические корабли строит, а Нобель (sic!) у нас в Долгопрудном дирижабли строил...

И еще - оный Иван Засурский авторитетно говорит, что главная проблема научной популяризации в России состоит в том, что результатов научных работ нет в открытом доступе. То есть - не знает и про Sci-Hub, и про Александру Элбакян, и про недавнюю бурю в соцсетях. М-да...