Как тульские оружейники избавились от налогов

...расскажет нам




Сахаров И.П. История общественного образования Тульской губернии : ч. 1 . - М., 1832 С. 38-39
Оригинал грамоты.

Как видим, этой грамотой оружейники тульской Кузнецкой слободы были освобождены как от десятирублевого налога, так и от местных повинностей, возлагая на них одно "самопальное дело".

О материальном стимулировании работников тыла

О материальном поощрении работников Тульского станкостроительного завода, эвакуированного в Саратов мы можем узнать следующее:

"...стахановцы, перевыполнявшие нормы выработки, получали дополнительный талон на горячее питание. Дополнительный обед состоял из двух блюд и 200 г хлеба"
(Сотников М., Чуднов Г. Тульский машиностроительный. ТМЗ им. В.М. Рябикова - 50 лет. - Тула, 1989, С. 148)

Учитывая, что рабочий паек включал 800 г хлеба, а паек иждивенца - 300 г, дополнительный талон на питание мог означать границу между жизнью или смертью от дистрофии членов семьи...

Любовь к книге в Тульской губернии

Как пишут, постоянных пользователей публичных библиотек в Тульской области – 5,2 тысячи человек. Очень скромное 10-е место в ЦФО. А по количеству книг на каждую 1 000 абонентов (4 600 экземпляров) – всего лишь 63-я позиция в стране и – 17-е (предпоследнее) место в ЦФО.
Население Тульской области в прошлом году было 1 478 818 человек. Библиотеками пользовалось 0,37%.

Как Российская империя лечила своих мастеровых

Об этом опять нам расскажет Положение о вольнонаемных мастеровых и рабочих технических артиллерийских заведений. С.-Петербург, 1914.





Как видим, нормы вполне соответствовали практике заводских больниц и МСЧ оборонных предприятий СССР. Амбулаторное лечение за счет казны полагалось и членам семей рабочих, а вот на стационар они должны были ложиться в гражданские больницы (впрочем, как и члены семей военнослужащих).
Сроки оплаченного лечения мастеровых в РИ примерно соответствуют срокам перевода в СССР с больничного на инвалидность (менялись в различные периоды истории).

"Отстой" в Российской империи и СССР

Как рассказывает нам Положение о вольнонаемных мастеровых и рабочих технических артиллерийских заведений. С.-Петербург, 1914.



То есть - две недели "отстоя" для квалифицированных рабочих, "мастеровых", и всего лишь день для рабочих подсобных и младшего обслуживающего персонала. ТК РФ ныне устанавливает срок предупреждения об увольнении в две недели. А вот в СССР, согласно Ст. 16 Основ законодательства о труде в ред. от 12 августа 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983, № 33, С. 507) работник  был обязан письменно предупредить администрацию за два месяца до увольнения, и только при наличии уважительных - с точки зрения администрации - причин срок сокращался до одного месяца. Работодателем в обеих случаях выступало государство.

Day of Infamy 2.0

Забавно, что миролюбивый ответ Трампа на ракетный обстрел американских баз грубейшим образом нарушает всю логику сдерживания, основывающуюся на массе работ 1940-60х годов по математике конфликтов.

Какой у нас год, Крысы? Так у крыс как вида неплохие шансы пережить грядущий конфликт даже в конечных, термоядерных фазах, дорогу к которым начала торить миролюбивая сдержанность американского президента и глав европейских стран... 


Заведения ГАУ в качестве судебных приставов

Об этой забавной роли рассказывает Положение о вольнонаемных мастеровых и рабочих технических артиллерийских заведений. С.-Петербург, 1914.


Интересно, что уже в эпоху империализма, на грани Великой войны, интересы обложения сельских общин довлели над эффективностью работы казенных производителей оружия.












Поразительно актуальной и жизненной...

...была тема докторской диссертации будущего министра иностранных дел Веймарской республики Густава Эрнста Штреземана, защищенная им в 1901 году - „Die Entwicklung des Berliner Flaschenbiergeschäfts“, "Развитие берлинской торговли бутылочным пивом"!

Как умирают империи - А кто не мог в России стать казенным мастеровым?

Ответ на этот вопрос дает Положение о вольнонаемных мастеровых и рабочих технических артиллерийских заведений. С.-Петербург, 1914.



Исключая евреев! Это уже при Думе, партиях, свободе печати и союзе с западными демократиями...





Как умирают империи - А кто не мог в России стать казенным мастеровым?

Ответ на этот вопрос дает Положение о вольнонаемных мастеровых и рабочих технических артиллерийских заведений. С.-Петербург, 1914.



Исключая евреев! Это уже при Думе, партиях, свободе печати и союзе с западными демократиями...