"Так называемая “супряга” есть явление, свойственное исключительно Новороссии и Малороссии и неизвестное в средних и северных губерниях, где земля пашется сохою; вызывается она тем обстоятельством, что при господствующей на юге обработке земли плугом у мелких хозяев бывает недостаток своего скота для самостоятельной пахоты плугом, особенно, если принять в соображение то обстоятельство, что почвы южной России отличаются большей плотностью, чем почвы центральной России, тем более это справедливо по отношению к целине и старым перелогам. “Супряга” состоит в том, что несколько домохозяев сходятся вместе и общим скотом обрабатывают по очереди свои поля. В случае поломок плуг чинится на общий счет."
(Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Т. IX. Памятная книжка Таврической губернии. Симферополь: Типография газеты "Крым", 1889. Отд. IV. С. 60.)
Таков был кооперативный вариант ответа на императив концентрации капитала, необходимого для обработки плодородных целинных земель.
Тут видна и причина длительного сохранения сохи и сохи-косули в Белорусских и Великорусских землях - сочетание почв и слабосильной рабочей скотины.
