thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Агросектор КНР в сравнении с Российской империей

Китай - крупнейший производитель и потребитель продовольствия в мире.
Его урожай зерновых оценивается на 2020 год примерно в 650 млрд кг, что на население в 1,4 млрд человек дает 465 кг на человека.

А средний по пятилетию 1911-1915 гг. урожай хлебов в Российской империи составлял 3 078 млн пуд, 49 340 млн кг, на население в 166 млн чел, по данным госстата, давало 297 кг на душу.
(Урожаи взяты из - Островский А.В. Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX начало XX в. М. Товарищество научных изданий КМК, 2016.- С. 118)

Сравнение показалось интересным, так как цифры разделены веком самого интенсивного развития технологий. На который пришлись химизация и механизация сельского хозяйства, "зеленая революция", современные успехи в биологии.
И - страна, являющаяся безусловным лидером материального производства на планете, производит зерна на душу лишь в 1,5 раза больше Российской империи.
Да, у Поднмебесной много меньше пашни.
Но большая часть пашни России лежало в таких климатических условиях, в которых китайцы жить избегают. Вон, даже московский мужик образца 1900 года тратил на дрова больше, чем на землю...


Tags: китай, российская империя, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments