
(Островский А.В. Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX. - начало XX в. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2016. С. 135)
У живущих в сходных (более мягких, точнее...) климатических условиях канадцев коров и быков на душу почти вчетверо больше...
У сербов - ради помощи которым империя убила себя - коров больше на треть, а овец и свиней втрое больше, чем у нашего мужика.
С озабоченными лебенсраумом германцами и процветающими на клочке земли голландцами разница по поголовью вроде бы небольшая, но о них поговорим позже...
Вот причины предвоенного ввоза кож, шерсти и шерстяной пряжи...
Вот почему военный атташе в Париже граф Игнатьев напишет о довоенной французской армии, вышедшей победителем из Великой войны:
Войска были разведены на большие расстояния и действительно маневрировали, совершая сорокаверстные марши с длительными боями; в Красном Селе давно был бы уже дан отбой. Жара стояла ужасающая, летней одежды не было, и пехота в мундирах и шинелях, правда, с расстегнутыми воротниками, совершала переходы без малейшей растяжки, без одного отсталого. На малых привалах колонны останавливались по обочинам шоссе, и люди, опершись на ружья, отдыхали стоя. Глазам не верилось, сколько сил и выносливости скрывалось в этих маленьких, невзрачных на вид пехотинцах в красных штанах. Видно, они хорошо были смолоду кормлены и поены."
Поены не легким французским вином, а молоком...
