thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Сколько получал секретный сотрудник Тульской жандармерии?

Одним из самых эффективных секретных сотрудников Тульского губернского жандармского управления был "Фролов".
На основании его информации в 1907 году были ликвидированы руководящий коллектив и военная организация партии социалистов-революционеров, в 1908 году - ликвидирован нелегальный съезд в Рязани, в 1910 - арестована группа эсеров. 
Начальник ТГЖУ генерал-майор Йелита фон Вольский подчёркивал добросовестность работы "Фролова", не пользовавшегося "шантажом", т.е. провокацией. (ГУ ГАТО, Ф. 1300, Оп. 3, Д. 385, Л. 228)
Так вот, согласно бумагам "жандармского" фонда тульского архива, получал "Фролов" 45 рублей в месяц. (ГУ ГАТО, Ф. 1300, Оп. 3, Д. 385, Л. 321) Это соответствует зарплате квалифицированного рабочего на валовом винтовочном производстве ИТОЗа. Главврач единственной в Туле детской больницы получал 80 рублей. 

Благодаря тщательному соблюдению жандармами инструкций по работе с секретными сотрудниками, установить личность "Фролова" не удалось ни ОГПУшникам 1920х, ни современным историкам. Так что, вполне возможно, благообразный и получавший паёк старого революционера "Фролов" рассказывал о своей борьбе пионерам и комсомольцам... 


Tags: история, российская империя, тула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments