thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Про Белоруссию пишут много - но всё о маловажном

Живописные драки на улицах, пытки бродячего политтехнолога, трудившегося на какого-то Сандерса и саму Собчак, славное прошлое ВКЛ - всё это имеет значение чуть меньше, чем никакое. А интересно всегда и везде только одно - деньги. И вот о них Национальный банк Республики Беларусь рассказывает вполне открыто и честно.

Валовой внешний долг Республики Беларусь на 1 апреля 2020 года $39 468,5 млн.
Международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь в иностранной валюте на 01.07.2020 $8 997,2 млн, из них
- Резервы в иностранной валюте (в конвертируемых иностранных валютах) $4 215,7 млн.

То есть - Белоруссия является нетто-должником на суму более тридцати миллиардов долларов. В принципе не так страшно - ВВП РБ в долларах в 2018 г. был 59,66 млрд.

И в 2019 году на экспорте РБ заработала немало, $41,9 млрд. Только вот на импорт у неё ушло немного больше - $42,2 млрд.

А вот в первом квартале 2020 г. дела в РБ пошли хуже. "Экспорт товаров сложился в размере 6,5 млрд. долларов (48,0 % ВВП), что на 1,2 млрд. долларов, или на 15,8 %, меньше, чем за январь– март 2019 г."



"Импорт товаров составил 7,0 млрд. долларов (52,1 % ВВП) и снизился на 13,7 % или
на 1,1 млрд. долларов.
" Но тут, похоже, опечатка. В диаграмме ниже импорт указан в $7,7 млрд.



То есть - в квартальном исчислении РБ идёт с превышением импорта над экспортом то ли в $0,5 млрд., то ли в $1,2 млрд. Что, прикидочно, даст в годовом исчислении то ли $2 млрд., то ли 4,8 млрд. к чистому долгу Беларуси.

И эти результаты получены при широчайшем субсидировании РБ со стороны властей РФ, при открытом для белорусских устриц и Parmigiano vecchio российском рынке.
Промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера РБ живут в десятилетиями нарастающий долг, умножение которого на время после 2014 г. застопорили счастливо открывшиеся рынки сыров и морепродуктов...



Никакого белорусского экономического чуда не было, и быть не могло. Неумолимый, как и все законы экономики, ratchet effect беспощадно прошелся по всем технологическим цепочкам после развала рынка СЭВ-СССР, обрекая промышленность и науку на деградацию, и РБ не исключения. Просто кремлевские дотации и доступ к российскому рынку сыграли роль АИК... На время!

Tags: белоруссия, успехи экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →