thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Тульская экономика в эпоху COVID-19 и до неё

Модная болезнь затмила все прочие явления, и вполне обосновано - сбор налогов в консолидированный бюджет Тульской области в январе-апреле 2020 г. упал на 21,3%, продажи продовольствия в апреле 2020 г. сократились на 19%... А вот и ещё веселенького:

"Как сообщает Росстат, за апрель 2020 года в Тульской области было зарегистрировано 106 вновь возникших фирм и предприятий. Но – в то же время - «умерло» (закрыто и ликвидировано) в 4,4 раза больше субъектов региональной экономики, 460 предприятий."
 
Такое соотношение - самое скверное по ЦФО.
А ещё - вышедшее с некоторым опозданием относительно прошлых годов о прибыли тульской промышленности:

"Туластат опубликовал данные о сальдо прибыльности по разделу «обрабатывающая сфера» (промышленность) за первый квартал 2020 года. Сумма – плюс 5,26 млрд рублей. Год назад за аналогичный период было +12,83 млрд. Нынешний показатель - в 2,4 раза меньше прежнего (41,0% от прошлых данных)."
 
Это при стабильно работающей в области большой химии, металлургии, оборонке.

И совсем неприятное - по труду:

"Согласно данным министерства труда и социальной защиты региона, а также Тульской федерации независимых профсоюзов (ФНПС), на которые ссылается Туластат, почти 40 тысяч жителей области работали в январе-марте 2020 года в неполном режиме или находились во внеочередных отпусках «по собственной инициативе» и - без финансово-материальной компенсации."
 
При размере тульского домохозяйства - это около 100 000 человек в первый квартал жило с резко упавшими доходами...
Видно одно - даже мартовское, 2020 года, падение нефти именно так на региональную экономику повлиять не успевало. Данные сходятся с тем, что рассказывают и владельцы заводов, и отправленные "без оплаты по собственному" работницы типографий и пекарен. В чём же дело?
 
Tags: модная болезнь, тула, успехи экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments