(«Голос народа», Орган Тульской Организации Р.С.Д.Р.П. - Тула: типо-лит. В.К. Аршавского,, 1917, 10 июня, № 64.)

Ну а в феврале 1917 г. считалось, что для снабжения 22 885 мастеровых ИТОЗ и членов их семей, всего 116 128 едоков, необходимо 2 600 пудов мяса в неделю; 1 000 пудов сливочного масла, 2 000 пудов топлёного сала, 3 500 000 штук яиц в месяц; 194 000 пудов ржаной и 78 000 крупчатой муки, 15 875 пудов крупы на полтора месяца. То есть - 1,56 пуда в месяц, чуть больше оценок Тульского губстатотдела.
(ГАТО. Ф. 1300. Оп. 1. Д. 824. Л. 5. Копия. Машинопись.)
То есть: до развала снабжения в ноябре 1916 - феврале 1917 нормальное потребление продовольствия в семьях тульских оружейников составляло в день 52 г мяса, 20 г сливочного масла, 40 г топлёного сала, 895 г ржаного (припёк 1,5) и 328 пшеничного подового (припёк 1,35) хлеба, 50 г крупы, одно яйцо.
Как видим - роль сакральной гречки была весьма невелика, хотя кашу из неё туляки любили и было две школы, евших её без хлеба и с оным.
Дату, когда массовое питание рабочих вышло на этот уровень, попробуем определить позже.