Так что Объединенной комиссии свежесозданных губисполкома и Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с прежним городским головой была поручена организация гражданской милиции и руководство ею.
К середине марта численность городской милиции Тулы достигла 350 человек из запланированных 660. Ее начальником был избран бывший старший адъютант штаба 2-го корпуса Государственного ополчения, уже упоминавшийся нами ротмистр-зауряд Всеволод Саввич Мамонтов. (Кстати - сын известного московского промышленника и общественного деятеля С.И. Мамонтова.) Город был поделен на шесть частей, в каждой из которых находилось отделение милиции во главе с помощником начальника милиции города. Начальниками отделений были утверждены предложенные Советом солдатских депутатов офицеры тульского гарнизона. На совместном заседании Следственной комиссии, комиссии Совета рабочих и солдатских депутатов и Комиссии по набору милиции губисполкома было выработано «Положение о народной милиции». Главным принципом формирования этого органа провозглашалась выборность ее чинов. Указывалось также, что милиция в полном составе подчиняется органам местного самоуправления.
Отражая рост цен бюджет милиции был увеличен по сравнению с расходами на старую полицию - если в мае 1916 г. городская полиция требовала 17 723 руб. в месяц, то милиция в мае 1917 года — 40 000 руб. Это создало серьезные финансовые проблемы городским властям, но об этом позже...
Обратим внимание: подчинение городским властям и выборность - так это ж шериф с его депьюти! Ну, или муниципальная полиция. Правда, длилось такое состояние недолго...

В.С.Мамонтов в Списке (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам управления 2-го корпуса Государственного ополчения.
(РГВИА. Ф. 408. Оп. 1. Д. 9537. Л. 4)