thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Доктор Медицины И.Х.Гамель озабочен конверсией ТОЗ

Цикличность перевооружения армии и связанных с ней государственных оборонных заказов с древних времен рождала в пытливых умах тех, кто отродясь не работал в заводах, мысль о конверсии тульских производств...



(Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении : С планами и изображениями оружия и машин на 42 л. / Соч. Иосифа Гамеля, коллеж. советника, ордена св. Анны вт. ст. с алм. зн. кавалера, д-ра мед. и разных учен. обществ члена. - Москва : В тип. Августа Семена, 1826. С. X)

Впрочем, более всего (сравним тиражи "Описания..." и книги Карцева "Приключения великих уравнений") в отечестве нашем Иосиф Христианович известен распиской, которую дал гнусному тирану Николаю Палкину перед поездкой в США для ознакомления с ИТ-хайтеком, чем тогда был телеграф:

"Я, нижеподписавшийся, во исполнение объявленного мне в секретном предписании Господина Товарища Министра Народного просвещения от сего числа Высочайшего Государя Императора повеления дал сию собственноручную подписку в том, что во время предстоящего путешествия моего в Америке я никогда не посмею употреблять в пищу человеческое мясо.
 
    Академик, действительный Статский Советник Иосиф Гамель. С.-Петербург, 24 апреля 1853 года"

Ну а о массовом импорте из Австрии серпов и кос, и необходимости импортозамещения, писал еще Д.И.Менделеев в последние годы правления Царя-Миротворца...


Tags: история, конверсия, оружие, тоз, тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments