thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как нарезка удорожала огнестрельное оружие

...рассказывает

ЧЕЛОБИТНАЯ
ТУЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ ВИНТОВАЛЬНЫХ МАСТЕРОВ
ЦАРЮ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ
О РАСХОДАХ, СВЯЗАННЫХ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ НАРЕЗНЫХ ПИЩАЛЕЙ
1659 г., июля 21.

/Л. 1./ Царю, государю и великому князю Алексею Михаилевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холопи твои Аружейной палаты самопальныя мастеры с Тулы Фетька Филипов с товарыщи с человеком десять. По твоему, великого государя, указу рабатаем мы, холопи твои, твою, государеву, работу цвольное дела и зделали про твой, великого государя, [о]биход шездесят пищалей, тритцать без пищали винтованных, да тритцать одна пищаль глатких, а твоим, царским, жалованьем мы, холопи твои, за работишку не пожалованы и работаючи мы, холопи твои, твою, государеву, работу обедняли и оскудали, и одолжали великими долги и платишком ободралися, а на винтовонную, государь, пищаль, дватцать гривенок железа исходит, а на снасти, государь, исходит на всякия на пилы и на сверлоки, и на розрески и на жеребьи доброго укладу пятнатцать гривенок и уголья, государь, на винтованную пищаль исходит два ваза, а воз купят по пяти алтын добраго. Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович все[а] Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец пожалуй нас, холопе[й] своих, за наша работишку и для нашея скудости своим царским жалованьем, как тебе праведному и милосердному государю об нас Бог известит, чтоб нам, холопем твоим, впредь твоей, государевой, роботы не отбыть. Царь, государь смилуйся пожалуй.

/Л. 2./ Роспись, как делать красная винтовальная пищаль и что надобно товару: железа надобно 30 гривенок доброво, гривенка по 3 алтына; укладу три свяски, доброво укладу цена свяска по 8 алтын по 2 деньги; уголья 3 воза, воз по 5 алтын; работником 20 алтын; всего на товар и за работу 2 рубли 8 алтын 2 деньги.

На обороте: 1659-го г. июля 21-го. Выписать, что которого числа и сколько выслано и почему здешним мастером даеца всякий уклад.
 
(РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 6476. Л. 1-2. Подлинник. Цит. по: Тульские оружейники. Сборник документов. М. 2003, С. 102)

То есть цена нарезной пищали была 2 рубля 25 копеек, в 3,4 раза дороже самопала 1622 года.
Гривенка тут - гривенка большая, мера веса в 409 г.
Tags: история, оружие, тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments