thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

О любви монахов к сахару в последние дни империи

...рассказывает
Отношение
уполномоченного председателя Особого совещания по продовольственному делу в Олонецкой губернии
управляющему делами Особого совещания
о поставке сахара в Александро-Свирский монастырь
8 февраля 1917 г.
Вследствие отношения от 30 ноября 1916 г. за № 30317, с приложенной к нему копией просьбы настоятеля Александро-Свирского монастыря от 8 ноября за № 499 на имя олонецкого губернатора об отпуске названному монастырю сахара, при чем в означенном отношении Вашего превосходительства указано было о сообщении губернатора, «что обращенная архимандритом Евгением ко мне просьба об отпуске ему сахара оставлена мною без удовлетворения», я имею честь представить о нижеследующем.
Настоятель Александро-Свирского монастыря архимандрит Евгений обратился ко мне с прошением от 5 июля 1916 г. за № 302, дословно одинакового содержания, как и к олонецкому губернатору от 8 ноября за № 499, изменив лишь размер требования сахара, так как архимандрит Евгений 5 июля просил меня отпустить ему 80 пудов рафинада и 30 пудов песку.
Желая исполнить просьбу монастыря, я, по прибытию в губернию 12 июля первых двух вагонов сахара, отношением от 14 июля за № 698 предложил Олонецкой уездной земской управе отпустить монастырю просимое им количество за наличный расчет, о чем и сообщил архимандриту Евгению того же 14 июня за № 699 с присовокуплением, что рафинад отпускается Центросахаром лишь на нужды фронта, а для населения идет один сахарный песок. Другой какой-либо просьбы мною получено не было.
Получив отношение Вашего превосходительства от 30 ноября за № 30317, я телеграммою запросил уездную земскую управу: был ли отпущен по моему распоряжению сахар монастырю, на какое количество людей и по какой месячной норме.
В ответ на мою телеграмму Олонецкая земская управа сообщила: «Свирскому монастырю отпущено сахару июль 32 пуда, ноябрь 19 пудов и 15 пудов. Население по заявлению настоятеля 300 человек, по переписи 198. Отпущено свыше нормы более прочего населения. Председатель Абаза».
Исходя из этого, усматривается, что монастырем с 15 июля 1916 г. в общем получено 66 пудов сахара, каковым количеством, согласно установленной норме, прекрасно известной всем в губернии, по 5/6 фунта на сельского жителя в месяц, братия монастыря и его рабочие обеспечены на 16 месяцев, то есть до 15 ноября 1917 г., что впрочем не исключает возможности отпуска монастырю сахара и ранее этого срока, если по распоряжению земской управы окажется это возможным.
Представляя вышеизложенное Вашему превосходительству, я полагаю, что Вы не откажете усмотреть, что просьба архимандрита Евгения на имя олонецкого губернатора относительно сахара по существу, а также и сообщение, что предшествовавшая просьба, обращенная ко мне, оставлена мною без удовлетворения, не соответствует действительности...
Уполномоченный В. Савельев
 
(НА РК, ф. 10, on. 3, д.4/84, л. 75—75 об. Заверенная копия. Цит. по: Карелия в годы Первой мировой войны: сборник документов и материалов. Петрозаводск, 2014, С. 375-376)

Забавно, что в Тульской губернии 1 января 1917 г. крестьянина Ф.Ф.Кирюшина, недовольного нормами сахара, сажали за антивоенную пропаганду, а в Олонце перед архимандритом Евгением оправдывалсь...
Tags: идиоты, история, олонецкая губерния, тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments