thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

О профобразовании оружейников в начале Первой мировой...

...нам напомнит

Рапорт
заведующего техническими артиллерийскими заведениями А. А. Якимовича
начальнику ГАУ Д. Д. Кузьмину-Караваеву
об осмотре Ижевских оружейного и сталеделательного заводов
11 августа 1914 г.
Не подлежит оглашению
№ 1028
...
В заключение считаю необходимым коснуться вопроса о ремесленной школе при заводах. Вопрос о правильной постановке ремесленного образования в Ижевске с точки зрения заводских интересов имеет крайне существенное значение; в настоящее же время ввиду предстоящего в близком будущем упразднения Ижевской оружейной школы вопрос этот приобретает особую остроту. Правильная постановка ремесленного образования в Ижевске, помимо крупного значения для заводов, весьма близко затрагивает интересы местного населения (свыше 60 тыс.), представители которого неоднократно обращались ко мне с ходатайством посодействовать устройству ремесленного училища. Для всестороннего обследования вопроса о типе ремесленной школы в связи с задачами ее по отношению заводов и населения в текущем году при Ижевских заводах была образована комиссия под председательством генерал-майора Зыбина, обладающего обширным опытом в деле ремесленного образования. Комиссия эта, разобрав недостатки существующей ремесленной школы, в окончательном выводе пришла к заключению о необходимости создать при Ижевских заводах школу по типу низших технических училищ Министерства народного просвещения и разработала проект положения и программу такой школы применительно к нуждам заводов. Присоединяясь, с своей стороны, к выводам комиссии, я полагал бы крайне желательным вопрос о создании такой школы при Ижевских заводах провести в законодательном порядке возможно безотлагательно.

В соответствии с этим необходимо будет переработать положение и программы ремесленных школ, существующих ныне при Тульском и Сестрорецком оружейных заводах. Целый ряд весьма существенных недостатков этих школ отмечен давно, и названные заводы неоднократно возбуждали ходатайства о пересмотре положения о школах, представив еще в 1909 г. совместно разработанный проект нового положения. Проект этот движения не получил и в настоящее время едва ли может быть признан удовлетворительным. Придавая последним двум школам также весьма важное значение для упомянутых заводов, полагал бы необходимым, переработав проект положения о них при участии представителей от заводов, также провести его в законодательном порядке.
Генерал-лейтенант Якимович

Гвардии полковник Кирсанов

(РГВИА. Ф. 504. Оп. 7. Д. 1243. Л. 72‑91. Подлинник. Цит. по: Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. М. 2004, С. 466-481.)

Идет Мировая война. На Ижевском заводе ремесленной школы нет вообще, на Тульском и Сестрорецком ремесленные школы работают по безнадежно устаревшим программам...
Tags: ижевск, иоз, история, итоз, образование, сестрорецк, тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments