thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Орудийно-арсенальному объединению не хватает сухих дров

О нехватке дров, создававшей серьезные проблемы производству артиллерийских орудий в 1931 году, мы узнаем
Из объяснительной записки Орудийно-арсенального объединения к годовому отчету за 1931 г.

29 февраля 1932 г.
Совершенно секретно.
Орудийно-арсенальное объединение как новая организация существует с июля месяца 1931 г., когда из состава быв. Оружобъединения был выделен Ружтрест в составе трех оружейно-пулеметных заводов. ...
...
4. Наряду с освоением новых производств и введением высококачественных заготовок для них заводы в течение 1931 г. испытывали большое затруднение с обеспечением их качественным сырьем в потребном количестве, особенно по чугунам, болванкам и ферросплавам, приводившие к перебоям мартенов и производству слитков с пониженным качеством. Неудовлетворительное снабжение сухими дровами (МЗМ) приводило к уменьшению пропускной способности мартеновских печей из-за удлинения процесса плавки и ухудшению качества слитков, а так как МЗМ является основной металлургической базой для всех заводов объединения, результаты работы МЗМ соответственно сказались и на других заводах-получателях.
...
Зам. начальника Орудобъединения Нейман

Начальник отчетно-эконом[ического]сект[ора] Фарманянц
 

(РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 875. Л. 1-4 об., 7-11 об., 14 об.-18, 20 об.-23. Заверенная копия. Цит. по: Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, С. 640-654.)

Упомянутый в документе МЗМ - это Машиностроителный завод им. Молотова, быв. Мотовилиха. Пермский пушечный завод, существовавший с 1871 года. В середине первой пятилетки орудийную сталь варили на древесном угле.


 
Tags: артиллерия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments