thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

ЭКУ ОГПУ консервирует микробы

О подготовке СССР к биологической войне мы узнаем
Из справки ЭКУ ОГПУ СССР
генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину
о работах осужденных специалистов при техническом отделе ЭКУ ОГПУ в 1931 г.
22 февраля 1932 г.
Совершенно секретно.
...

Микробиология

В Институте специального назначения Техотделом ЭКУ ОГПУ проводятся научно-исследовательские работы по изучению мер борьбы и обороны в биологической войне. Имеются следующие результаты, полученные в лабораторных условиях:

1. Доказана жизнеспособность микроба туляремии (самый заразный микроб из всех микробов, до сего времени открытых наукой) в высушенном виде, без потери своих первоначальных качеств. Высушенный микроб сохраняет способность заражения после нагревания его в температуре 120°С в течение одной минуты. Этот опыт доказывает возможность приготовления и хранения микроба в порошкообразном виде и ввода его в горячую пищу, воду и пр.

2. Доказана возможность заражения туляремией путем распыления.

3. По линии заражения водоемов, обезвреженных хлорной известью, проведенными опытами доказана возможность заражения микробами кишечно-тифозной группы водоемов, даже перенасыщенных растворами хлора.

4. Проведена работа по высушиванию микробов кишечно-тифозной группы. Высушенные микробы брюшного тифа и дизетифии сохранили жизнеспособность, и зараженные ими мыши восприняли заболевание. При нагревании в 100°С в течение 2 мин высушенные микробы сохранили жизнеспособность.

5. Приступлено к работам по выделению культур специфических типов кишечных бактерий (тифозо-паротифозной группы). Начата работа по составлению сывороток и изменчивости бактерий.

6. Кроме того, приступлено к работе с микробами чумы.

7. Приступлено к составлению брошюры для руководства и текущей работы «Бактериология врача Красной армии».

8. Подготавливается работа по консервированию микробов в полузаводском масштабе.

 
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов


АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 142. Л. 5-34, 36-37, 41-44. Подлинник. Цит. по: Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, С. 634-640.)
Tags: биологическая война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments