thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Критический импорт образца 1902 года

Российская империя - экономика которой только что пережила серьезнейший кризис - принимала весьма серьезные меры к развитию собственной промышленности, в частности ограничивая импорт для государственных нужд. А вот о том импорте, ограничить который возможности не было, который предполагалось допускать безусловно или условно, расскажет с разбивкой по ведомоствам

Выписка из журнала Комиссии для предварительного рассмотрения отчетов о заграничных заказах
18 июня 1902 г.
По рассмотрении отдельных ведомостей заказов 1900 г. Комиссия перешла к обсуждению вопроса о списке предметов по заказам, которые отдельные, ведомства признают необходимым производить за границей в текущем году.

Комиссия постановила, что следует различать две группы заграничных заказов; к первой группе должны быть отнесены те предметы, которые, вследствие неизготовляемости их в России, безусловно могут быть заказываемы за границей, ко второй группе — те, заказ коих за границей может быть произведен условно, т. е. в том только случае, если несмотря на вызов русских фирм ни одна из них не соглашается выполнить предлагаемый заказ, а также если, по заявлению компетентного установления, предмет отечественного заготовления по своим качествам не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям. ...
...
Одновременно Комиссия постановила, что сборка предметов из частей, выписанных из-за границы, не может считаться выполнением заказа внутри страны.
...

I. Ведомость Министерства юстиции
А. Межевые учреждения

Комиссия полагала возможным допускать безусловно к выписке из-за границы: стальные мерительные ленты с приборами к ним и другие инструменты, в том случае, если они предназначаются для учебных целей;...
...
Б. Сенатская типография

...могут быть разрешаемы к выписке из-за границы: ротационные и обыкновенные скоропечатные машины, бумагорезательные машины, папкорезательные машины, шток-прессы для переплетных машин, круглильные, фальцонабивные, пропильные и другие машины для переплетного и брошюровочного производства, прессы для золототиснений и сшивальные машины...
...
II. Ведомость Министерства путей сообщения
...
Б. Управление железных дорог

Комиссия полагала возможным разрешить безусловно к выписке из-за границы нижеследующие предметы: ангидрид сернистый, алюминий, бумага для мимеографа Эдиссона, бумага химическая, висмут металлический, графит серебряный, цейлонский, графитовые тигли, губки греческие, гидротиметры Бутрона, картон из вулканизированной фибры, кольца вулканизированной фибры, компостеры игольчатые, карборундовые изделия, лавро-индиго, никель сернокислый, олово, пакфонг, пишущие машины, реактивы для химической лаборатории, сурьму, свинец, соль азотностронцианную и бертолетовую, светокопировальные аппараты, хлористый кальций, хирургические инструменты, цилиндры к фильтрам Беркефельда, часы карманные и стенные, шайбы из вулканизированной фибры, шарики стальные, элементы Гатингера.

Комиссия признала возможным разрешить к выписке из-за границы нижеследующие предметы условно, на тот случай, если ни одна их русских фирм не соглашается изготовить предметы требуемого качества: аппараты для измерения скорости хода паровоза, аппараты жезловой сигнализации, аппараты «Уэльс» для керосинового освещения, камни литографские серой массы, лубрикаторы паровозные.
...
II. Ведомость Военного министерства

A. и Б. Главное инженерное управление и Главный штаб

Оптические аппараты Манжена могут быть разрешаемы к выписке из-за границы безусловно, физические, химические и фотографические приборы, астрономические, геодезические и топографические инструменты — условно.
B. Главное артиллерийское управление


...разрешить к безусловной выписке из-за границы следующие предметы: автоматические пулеметы Максима, стекла для фотографических аппаратов, патронные ленты, горелки бензиновые, часы контрольные, тигли графитовые, чаши фарфоровые для выпаривания, пирометры, розимочные приборы, лампочки накаливания, лампы паяльные, прессы для испытания проволоки на растяжение и разрыв, чугун вольфрамистый, трубы Манесмана, масло деревянное «галлипольское», шарики стальные и цепи для велосипедов, кружки корундовые, точила английские, камни арканзасские, олово, алюминий, свинец, сурьма, селитра натровая, аммоний двууглекислый, фенол, дифениламин, лазурь берлинская.

Условно может быть разрешена выписка из-за границы следующих предметов: вольтметров, аппаратов и приборов для химической лаборатории, станков для ружейного и патронного дела, стали ленточной, хлопчатобумажных концов.
...
Представитель Военного министерства капитан Юрлов указал также на то, что на русских заводах нельзя достать хлопчатобумажных концов очищенных и обезжиренных.
...
Г. Императорская военно-медицинская академия

Комиссия полагала возможным разрешить к выписке из-за границы безусловно, специально оптические приборы и инструменты (микроскопы с принадлежностями и т. п., химические и фармацевтические препараты и материалы (едкие щелочи, соли, кислоты и пр.), физиологические приборы и инструменты, хирургические аппараты и инструменты, бактериологические приборы и инструменты, музейные аппараты (модели, анатомические препараты, муляжи и пр.), микроскопические реактивы, краски и вообще вещества, необходимые для приготовления микроскопических препаратов, папки для препаратов и другие приборы, служащие для той же цели, консервированные животные, стерилизаторы, семена, луковицы и целые живые экземпляры медицинских и других растений, фотографические принадлежности, печатные изображения (стенные и другие таблицы) и медицинские атласы, ортопедические и гимнастические аппараты.
...
Д. Главное военно-медицинское управление

Комиссия полагала возможным разрешить к выписке из-за границы безусловно: микроскопы; ...
Е. Главное интендантское управление

Комиссия полагала возможным разрешить к выписке из-за границы безусловно: образцы и модели различных вновь изобретаемых приборов и машин, приборы и аппараты для вновь учрежденной при Главном интендантском управлении испытательной станции для исследования писчей бумаги и чернил, употребляемых в военном ведомстве для служебной переписки.
IV. Ведомость Морского министерства


Комиссия полагала возможным разрешить безусловно выписку из-за границы следующих предметов: детонационные пироксилиновые провода, цельнотянутые трубы, лампочки накаливания, индикаторы системы Дарке, пирометры, термит, электрические лампы Грея, круглые пилы завода Круппа, металлопробные гидравлические прессы, стальные бутыли для кислорода, термоэлектрический сплав Круппа, ганистеры, цейлонский графит, кварцевый кирпич, сплав Круппа (алюминий, марганец, кремний), цинк в слитках, алюминий, железный термит, феррохром, никель, никелевые трубки для керосинового двигателя, маячные аппараты с часовым механизмом, машинки для выделки люверсов, мегафоны, медь красная штыковая, дальномеры Бари и Струда, сети заграждения, фосфористый калий, электроизмерительные приборы, светописные аппараты, аппараты для проверки индикаторов Ричардса, графит Моргана, дерматин, прессы для выдавливания зубьев в пилах, пилы для холодной обрезки стали, вольфрамистое железо, хронометры и морские часы, лоты Томсона, центры сапфировые для компасных катушек, самопишущие анемометры, дальномеры Барра и Аренда, тиковое дерево, олово не в деле, медная проволока, обмотанная асбестом, телефоны Чадборна, счетчики оборотов Валесси, бумага для картушечных роз, пироксилиновые патроны для туманных сигналов, металлические набивки для поршневых штоков, алюминиевое железо, вольфрам чистый, мареографы, универсальные лоты Рута, дельта металл, свинец не в деле.
...
По вопросу о покупке за границей каменного угля для Балтийского района г. председатель указал, что в заседании Совещания при Министерстве финансов о результатах последнего съезда горнопромышленников в Харькове выяснилось нижеследующее: отечественный уголь проникнуть в указанный район не может, ибо для этого пришлось бы понизить в такой степени железнодорожные фрахты, что эксплуатация железных дорог стала бы прямо убыточною. Таким образом, пока вопрос о покупке угля за границею для Балтийского района остается открытым.
...
VI. По Главному управлению государственного коннозаводства

Лошади для улучшения конских пород и микроскопы могут быть выписываемы из-за границы безусловно.

(РГВИА. Ф. 1. On. 1. Д. 70441. Л. 42‑43 об. Типогр. экз. Цит. по: Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. М. 2004, С. 98-102)

Как видим, несмотря на то, что по оценке A.G. Kenwood, A.L Lougheed. The Growth of International Economy 1820–1990. L,NY: Routledge, 1992, р. 171. доля России в мировом промпроизводстве в 1913 г. была 4,4%, а в мировой торговле около 4% (то есть существенно выше, чем нынешняя доля ВВП РФ в мировом ВВП, показателе тогда не употреблявшемся), доля допущенных к импорту критических технологий была весьма велика.
Сразу бросается в глаза тогдашний аналог нынешних ИТ - полиграфия, множительная техника (литографические камни и светокопировальные машины).
Очень заметна доля точной механики и оптики - импортные микроскопы безусловно закупались всеми ведомствами...
Но много хуже "то, что на русских заводах нельзя достать хлопчатобумажных концов очищенных и обезжиренных". Это же не просто веревка - это то, из чего выделывались бездымные пороха..
Печальна нужда в импорте племенного скота - слабосильность лошадей сказывалась не только на артиллерии и обозе, но и на всей экономике в целом; конь долго еще будет основой сельхозпроизводства..
И самое критичное - импортный уголь. Тут он поминается только для нужд Балтфлота, но на нем сидели промышленности Петербургского и Прибалтийского района. Переход на донецкий уголь в ходе Первой мировой был сопряжен и с колоссальным перекосом загрузки железных дорог, и с дефицитом топлива в стране. То есть - индустрия Российской империи была зависима от тогдашней почти глобальной экономики...



О том, что превосходный ходок крейсер "Новик" строился на верфи Schichau Werke, мы милосердно умолчим...

Tags: импорт, история, оружие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments