thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Илья Варшавский провидит Big Data в науке

1965 год. Космическая эйфория в разгаре - СССР еще не проиграл США лунную гонку. А вот проницательный и ехидный Илья Иосифович Варшавский пишет рассказ об экипаже корабля, несколько тысяч лет летавшего к Тау Кита и вернувшемуся на Землю.

"А сейчас, — спросил Эрли, — на каких кораблях вы летаете?

По правде сказать, я не понимал, что было смешного в этом вопросе, но юный космолог заржал самым неприличным образом. Можно было подумать, что его спросили, летает ли он на помеле.

— Нет, — сказал он, наконец справившись с душившими его спазмами, — мы не можем тратить столько энергии. Изучение космоса ведется при помощи корлойдов. Кроме того, всеобщая теория эволюции материи дает возможность создавать аннюлятивные прогнозы для любого участка метагалактики.

Я взглянул на Эрли. «Не унывай, Малыш, не так все страшно», — казалось, говорил его взгляд.

— Корлойды, — задумчиво сказал Циладзе, — это… наверное…

— Пойдемте, я вам покажу, — облегченно вздохнул парнишка.

Мы прошли не более ста шагов и увидели большой прозрачный шар, наполненный опалесцирующей розовой жидкостью, в которой плавал серый комок около двух метров в поперечнике, снабженный множеством отростков.

— Корлойд — это искусственный мозг, воспринимающий радиочастоты. Он перерабатывает всю информацию, поступающую из космоса, и выдает ее в общие каналы телепатической сети. Всего на земном шаре около двух тысяч корлойдов. Мы их используем также, как средство глобальной телепатической связи."
(Варшавский И.И. "Под ногами Земля", в сб. "Человек, который видел антимир", М., 1965, С. 90-100)

То есть - и нынешний, по сути скромный, но воспринимающийся грандиозным калейдоскоп открытий экзопланет, и использование больших данных (перерабатывает всю информацию, поступающую из космоса, и выдает ее в общие каналы) в естественных науках (позволяющее даже астрономам-любителям открывать уникальные звезды), были предсказаны 54 года назад...


Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments