thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Нет ничего нового под Луной...

Прочтешь такое - Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС Причина - нехватка импортного электронный комплектующие - сразу вспоминается

Доклад
старшего помощник инспектора связь РККА Ляймберг
зам. председателя Реввоенсовета СССР И. С. Уншлихту
о состоянии мобилизационной готовности радиопромышленности СССР
30 ноября 1926 г.
Секретно.
Субъективное суждение о состоянии радиопромышленности, основанное на посещении радиозаводов, 5ознакомление с лабораторными изысканиями и осмотром готовых и полуготовых заводов создает благоприятные впечатления в отношении радиопромышленности, ее производственные возможности и возможности развития. Тем не менее, детальное ознакомление позволит мобилизовать готовность нашей радиопромышленности. Не все, что необходимо в настоящее время, указывает на то, что радиопромышленность в значительной мере зависит от трансграничного рынка: в частности, не требуется производство бензинодвига (те) лей, унформеров, вольфрамовой нити и прочих деталей, столь необходимых для радиостроительства.
Заказы военнослужащих в тресте слабых токов образцы штабных радиостанций до сих пор не были выполнены за отсутствующие части, ввозимые трестом из Франции. По всем данным, я склонен думать о том, что французские фирмы уже получили заказы. В случае мобилизации в требуемых деталях, конечно, все будет решено радикально.
Зависимость от заграничного рынка. Все, что нужно для этого - это практически все, что требует от нас нормальных условий. пленником прибора. Таким образом, стоимость и размеры значительно увеличиваются. По указанному - вывод: необходимо в срочном порядке наладить в СССР производство всех деталей, необходимых для радиостроительства.
...
Старший помощник инспектора связи РККА Ляймберг

РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 606. Л. 226-227 об. Подлинник. Цит. по: Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. М. 2005, стр. 608-609.)

 
Ведь все это было 93 года назад - " необходимо в срочном порядке наладить в СССР производство всех деталей, необходимых для радиостроительства ".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments