thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Тухачевский венчает макароны с порохами

Об этом мы узнаем

Из служебной записки начальника Штаба РККА М. Н. Тухачевского
заместителю наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР И. П. Павлуновскому
о методах мобилизационной работы промышленности

19 апреля 1928 г.
Совершенно секретно

...
Использование отдельных предметов оборудования гражданских заводов для производства порохов вполне возможно. Препятствия коренятся в консервативности работников военной промышленности и наличии своего рода «кастового» подхода, исходящего из того, что «родственного военным производствам вообще ничего нет». Так, Вохимтрест считает, что давление макаронных прессов недостаточно для производства порохов. ВПУ считает, что использование макаронных прессов возможно, но потребует лишь большого количества растворителей. Наш лучший специалист по порохам, проф. Жуковский, говорит, что и не нужно ставить макаронные прессы на формовку; винтовочных порохов: винтовочные пороха можно прессовать на специальных прессах, а на макаронных прессах вырабатывать толстые пушечные пороха и т. д. Равным образом можно использовать макаронные мешалки, отжимочные центрифуги сахарных и других предприятий, горячие пальцы, употребляемые в резиновой промышленности, резательные станки табачной промышленности и т. д. Изъятие станков из гражданских предприятий вполне возможно, так как значительная часть их во время войны все равно не будет загружена. Расширение пороховых заводов возможно путем установки и отчасти приспособления оборудования гражданской промышленности (кислотные центрифуги).
...
(ГА РФ. Ф. Р-374. Оп. 28. Д. 2680. Л. 1, 8—24. Копия. Цит. по: Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, C. 148-155.)

Вот когда зародилась связь советских макарон и артиллерийских порохов!
Tags: артиллерия, боеприпасы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments