thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Член партии Нарубов убивает и расчленяет...

О взлете преступности в 1946 году рассказывает

Докладная записка
заведующего отделом управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) И.И. Поздняка
Н.С. Патоличеву «О фактах увеличения преступности и хулиганства».
10 февраля 1947 г.

Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Патоличеву Н.С.
О фактах увеличения преступности и хулиганства

Ленинградский, Куйбышевский, Свердловский, Молотовский, Орловский, Мордовский, Калужский, Киевский, Омский, Кемеровский, Кировский, Крымский, Витебский, Самаркандский и Кашка-Дарьинский обкомы, Сталинский, Одесский, Ворошиловградский, Чкаловский, Губахинский, Каменск-Уральский и Кировабадский горкомы партии отмечают, что за последние месяцы увеличилось число проявлений бандитизма, квартирных краж, уличных грабежей и хулиганства. Преступность возросла не только в городах и в рабочих поселках, но и в сельской местности. В большинстве случаев преступления совершают уголовные элементы, в прошлом судившиеся, и молодежь. В числе последних многие работают на предприятиях или являются учащимися. Нередко общественный порядок нарушают военнослужащие.
...
Приводим некоторые данные.
1. Увеличение преступности в городах и районах. Повсеместно отмечается большое количество квартирных краж и уличных грабежей. По данным Прокуратуры Союза ССР, за 11 месяцев 1946 года привлечено к судебной ответственности более 162600 человек за квартирные кражи и свыше 34600 человек за разбой и уличные грабежи. Кроме того, за это же время предано суду 13800 человек за бандитизм, 9650 человек за убийства и более 66500 человек за хулиганство.
Особенно широкое распространение преступности отмечается в Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской, Казахской ССР, Калужской, Курской, Новосибирской, Ростовской, Ленинградской, Куйбышевской, Свердловской, Молотовской, Орловской, Крымской областях, Краснодарском и Алтайском краях.
В Ивановской области в прошлом году за грабежи, квартирные кражи, убийства и хулиганство привлечено к уголовной ответственности 19,5 тыс. человек, или на 8000 человек больше, чем в 1945 году.
Рост преступности отмечается и в городе Москве. В третьем квартале 1946 года вооруженных ограблений совершено в четыре раза больше, чем во втором квартале. В четвертом квартале прошлого года предано суду за квартирные кражи 2865 человек, грабежи - 419, бандитизм и убийства - 210 и хулиганство - 664 человека. 13 января с.г. в 11 часов ночи постовой милиционер задержал на ул. Станиславского Нарубова, 1918 года рождения, члена партии, у которого в свертке оказались части человеческого тела. Установлено, что Нарубов вместе с Борбос познакомились с неизвестным гражданином, пригласили его к себе ночевать, убили, сняли одежду, труп разрубили на части и пытались вывезти за город.
...
(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 122. Д. 289. Л. 2-12. Подлинник. Машинопись. Подпись - автограф. Цит. по: Советская жизнь 1945-1953. М., 2003 С. 202-206)

Любопытно, что Ивановская область не названа в числе регионов с максимальным подъемом преступности, хотя уголовщина подскочила там на 69,6%. Каков же был максимальный подъем уголовщины?
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments