thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Павел Николаевич Милюков рассуждает о психологии

"Тринадцатый год, как мы видели, кончился для России рядом неудач в ее балканской политике. Казалось, Россия уходила с Балкан - и уходила сознательно, сознавая свое бессилие поддержать своих старых клиентов своим оружием или своей моральной силой. Но прошла только половина четырнадцатого года, и с тех же Балкан раздался сигнал, побудивший правителей России вспомнить про ее старую, уже отыгранную роль - и вернуться к ней, несмотря на очевидный риск, вместо могущественной защиты интересов балканских единоверцев, оказаться во вторых рядах защитников интересов европейской политики, ей чуждых.
Одной логикой нельзя объяснить этого кричащего противоречия между заданием и исполнением. Тут вмешалась психология. Одни и те же балканские "уроки" заставили одних быстро шагнуть вперед; у других - эти уроки не были достаточно поняты и оценены, - и психология отстала от событий.
"
(Милюков П.Н. Воспоминания (1859-1917), Нью-Йорк, 1955)

Милюков-Дарданнельский все же осознал, что Российской империи - в немалой степени его трудами - было суждено в 1914 году "оказаться во вторых рядах защитников интересов европейской политики, ей чуждых", в роли Кота из басни Лафонтена "Мартышка и Кот". Только вот прозрения эти на ход дел уже не влияли...
Tags: история. идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments