thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Духовные искания граждан С.С.С.Р. в мае 1926 года

О них повествует
Обзор политэкономического состояния СССР за апрель 1926 г.
22 мая 1926 г.
...
ДУХОВЕНСТВО
...
Автокефалия. Наибольшую активность в автокефальной украинской церкви проявляют три течения: липковцы, обновленцы и экзархисты (тихоновцы). Борьба за обладание церквями нередко доходит до драк и кончается убийствами (Киевский и Бердичевский округа). В целях увеличения сборов липковцы шантажируют крестьян, угрожая описью имущества в случае неуплаты сборов (Златоустинский и Бердичевский округа).
Сектантство. Центральный совет союза баптистов готовится к пресвитерскому съезду — подготовительному к всесоюзному. На местах баптисты продолжают агитацию против службы в Красной Армии с оружием в руках и ведут антисоветскую агитацию. В Тарском округе вследствие их агитации распалась ячейка ВЛКСМ. Отмечены случаи отказа под влиянием сектантов кулаков от уплаты налога (в Омском округе) и от поддержки школы (Актюбинская и Семипалатинская губ.). В одном из сел Тамбовской губ. кулаки сектанты выжили из общины проповедника — сторонника службы в Красной Армии. В Красноярском округе сектантами пущен слух о том, что тов. Калинин верит в Бога и противник научных книг.
Евангелисты ведут усиленную борьбу с баптистами и агитацию против Советской власти. Для привлечения населения на молитвенные собрания евангелисты устраивают «чай» (Тула), организовывают женские кружки (Свердловск), распространяют слух о том, что Ленин перед смертью якобы сказал Брюханову о своей вере в существование Христа (Иваново-Вознесенск).
Отношение населения к сектантам местами враждебное. В Тарском округе им угрожают избиениями. В Рубцовском округе на выборах крестьяне проваливали кандидатуры баптистов в сельсоветы. В Иваново-Вознесенской губ. и Осетии сельские сходы выносили постановления о недопущении выступлений евангелистов и баптистов.
...
С подлинным верно: Секретарь ИНФО ОГПУ Соловьев
("Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), Т.4 1926 г. М,, 2001)

Как видим, накал страстей в 1926 г. проявлялся и в реальной жизни... И гонителями малых конфессий ("сектантов") выступало не государство, а крестьянское большинство. Кто кого убивал в ходе автокефальных дискуссий - неясно...

 
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments