thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Деньги собирают родители, а стипендия - имени императора?..

ДОНЕСЕНИЕ
ДИРЕКТОРА ЧАСТНОЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ С.И. РОСТОВЦЕВА
ПОПЕЧИТЕЛЮ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА А А ТИХОМИРОВУ
О ПРОВЕДЕНИИ СБОРА ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ ФОНДА ПОМОЩИ ДЕТЯМ ВОИНОВ И
О НАЗНАЧЕНИИ ОДНОЙ ГЕОРГИЕВСКОЙ им. ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ВАКАНСИИ ДЛЯ СИРОТЫ ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА

№ 568 1 декабря 1916 г.
г. Москва,
ул. Садовая-Триумфальная, 2

Вследствие циркулярного распоряжения от 3 ноября 1916 г. за № 39299 имею честь
уведомить ваше превосходительство о нижеследующем.
1. Сбор средств на образование фонда для помощи детям воинов-героев был мною организован в следующем порядке. Тотчас по получении распоряжения по этому предмету мною было составлено воззвание к ученикам и их родителям с приглашением всемерно содействовать успеху сбора на святое дело, и 26 ноября (день, посвященный памяти героев настоящей войны) был назначен днем учреждения этого фонда. В означенный день во время третьего урока были совершены торжественные панихида и молебен с вступительным словом законоучителя гимназии; после богослужения я прочел брошюру «Война и школа», был исполнен гимн, и в заключение я провозгласил здравину государю императору, русской армии и героям — георгиевским кавалерам, покрытую дружным «ура». В этот же день вечером был устроен литературно-вокально-музыкальный вечер учениками гимназии для раненых воинов, находящихся на излечении в лазарете при моей гимназии и при женской гимназии Л.Д. Ежовой. Сбор, произведенный 26 ноября, достиг 300 руб., переданных мною в распоряжение попечительного совета гимназии. Считая собранную сумму недостаточной для содержания хотя бы одного учащегося во вверенной мне гимназии, я предложил учащимся продолжить сбор пожертвований; с просьбой пожертвований на указанный предмет предполагаю обратиться к Обществу вспомоществования при вверенной мне гимназии в ближайшее заседание правления общества, а также в Московскую городскую управу.
После сбора буду иметь честь сообщить вашему превосходительству о размерах собранной суммы денег на учреждение фонда и «Георгиевской им. императора Николая II» стипендии.
По вопросу о предоставлении потомству героев, участников настоящей войны, бесплатных вакансий, имею честь сообщить, что мною будет предложено в попечительном совете при вверенной мне гимназии учреждение одной бесплатной вакансии для сироты героя, павшего смертью храбрых на поле брани, стипендия же будет служить для содержания его в пансионе или частной квартире. Полагаю, что зачисление учеником гимназии сироты героя не должно быть ограничено ни условиями конкурса, ни наличностью вакантных мест в гимназии.
Директор Ростовцев
(ЦГА Москвы. Ф. 459. Оп. 2. Д. 7940. Л. 258-259. Цит. по: Москва в годы Первой мировой войны. 1914—1917 гг.: Документы и материалы. М., 2014, С. 911)

Удивительный парадокс - деньги на учебу сиротам собирают родители, а стипендия названа именем императора...
Tags: идиоты, история, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments