thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Кто должен платить за войну?

 Этим вопросом озаботился меньшевик Пётр Павлович Маслов, вполне поддерживающий Мировую войну и проповедующий классовый мир.
"...Получается небывалое в современной России положение; все классы русского общества глубоко заинтересованы в отражении нападения армии Вильгельма II. Рабочий класс так же заинтересован в существовании в России обрабатывающей промышленности, как и предприниматели. Крестьяне же не меньше заинтересованы в развитии земледелия: убийство промышленности и земледелия в Ирландии, сделанное когда-то Англией, - перспектива, страшная для всех классов общества. Если Франции и Бельгии грозит политическое угнетение, то России грозит еще более страшное экономическое угнетение. 
Таково положение дела. 
Беднейшие классы городского и сельского населения принимают участие в этой борьбе тем, что они имеют, - своими силами, своей кровью; естественно с их стороны ожидание, что материальная тяжесть войны падет не на их плечи, а на крупный капитал. При обсуждении в Вольном экономическом обществе вопроса о том, откуда взять деньги на войну, мне кажется, недостаточно считались с психологией демократии, которая имеет решающее значение в войне. Какая была бы или будет психология народных масс, принимающих участие в войне, если бы они почувствовали, что материальная тяжесть войны падает на наиболее слабые плечи? Считая, что в данный момент на первом месте стоит задача - во что бы то ни стало, - отпора Германии, я думаю, что эта задача легче осуществится, если материальная тяжесть войны падет исключительно на плечи имущих, так как нужно считаться не только с платежеспособностью широких народных масс, но с их психологией. ..."
(Маслов П. П. Война и торговые договоры. Письмо в редакцию «Русских ведомостей»// Русские Ведомости. 1914. 10 сентября. №207.)
Финансисты Российской империи и "временные" поступили "с точностью до наоборот". Война была оплачена не подоходными налогами (которые так и не были собраны), а гиперэмиссией. Взогнавшей цены и резко снизившей уровень жизни народных масс.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments