тульского губернатора в Управление железных дорог от 27 октября 1914 года
о госпитализации раненых в г. Туле
Получено распоряжение Управления железных дорог депешею 16 октября 1914 года, номер 3542, разгружать санитарные поезда, прибывающие в Тулу в течение 4-х часов по прибытии. О каждом случае простоя свыше этого времени срочно телеграфировать. Поезда [в] Тулу приходят после 12-ти ночи. Пакгауз эвакуационного пункта тесен, принять раненых с обожданием до рассвета не может, вследствие чего требуется немедленная развозка по госпиталям. Развозка ночью по Туле невозможна за неимением достаточных перевозочных средств, обслуживается добровольными экипажами, каких ночью получить невозможно. Носилочных больных разносить ночью рискованно за недостаточным освещением и невозможностью иметь носильщиков, большинство коих добровольцы учащиеся. Ночная приёмка раненых утомительна. Ходатайствую о разрешении выгружать по наступлении утра, оставляя поезда на запасных путях.
Губернатор Тройницкий.
(ГАТО. Ф. 90. Оп. 5. Д. 151. Л. 7 об.
Обратим внимание - еще сравнительно благополучной осенью 1914 г. эвакуированные в Тулу раненые обречены на многочасовое пребывание в вагонах. Не по чьей-то злой воле - по уровню развития.
Трамвая от вокзала нет - он появится лишь в 1927 году. Нет и мощеных улиц - они появятся лишь в ХХ веке. Привлекаемые по транспортной повинности экипажи невозможно держать "в горячем резерве", они требуют времени на "мобилизацию". Гимназист, реалист, учащийся старших классов высшего начального училища охотно, командами по четыре, свалит с уроков нести раненого. Но - днем. Нет у него мобильника, и нет в подавляющем большинстве проводного телефона.
То есть, раненые, прибыв в полночь, попадали в приемные покои госпиталей от силы к полудню...
Как видим, улица Суворовская (ныне - Красноармейский проспект), упирающаяся в Курский (ныне - Московский) вокзал, не мощена, и среди столбов с телефонной и электрической проводкой ламп освещения не видно...