thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Как умирают империи - "Батыри" по Гиляровскому и по Сазонову

В книге "Мои скитания" (1928), "король репортеров" В.А.Гиляровский, сам в 1871 г. работавший крючником в Рыбинске, создал идеализированный образ "батыря", особенно сильного и умелого грузчика:
"В артелях грузчиков главной силой считались «батыри»; их обязанность была выносить с судна уже готовые кули и мешки на берег. Сюда брались самые ловкие и самые сильные: куль муки 9 пудов, куль соли 12 пудов и полукуль 6 пудов.... батыри, конечно, получают больше, а засыпка и выставка, у которых работа легкая, — меньше. ... на всех батырях были жилетки красного сукна, обшитые то золотым, то серебряным, смотря по степени силы, галуном, а на спине сафьянные кобылки, на которые ставили куль. Через плечо у каждого железный крюк. ... Заработки батыря первой степени были от 10 до 12 рублей в день..."

Ну а Г.П.Сазонов в октябре 1893 г. наблюдает в том же Рыбинске совершенно иную картину. Прежде всего "батырь" теперь не могучий крючник, а посредник между купцами и артелями:
"— Наши заработки считаешь? Что же, хорошее дѣло, посчитай. Батыри платятъ теперича намъ 1 1/2 коп. за 10 пуд. съ палубы и 2 1/2 коп. съ 9-пудового куля изъ мурьи [Подпалубная часть баржи], такъ изъ мурьи четверо подаютъ. Да катъ ихъ подери, все-таки жить можно бы, кабы работы вдосталь, все въ день какъ ни есть пудовъ 800, а то и 1.000 на человѣка сработали-бъ, а то вонъ на-кось, три вагона нагружаемъ въ день, значить 1.800 пуд. вся артель. Вотъ они заработки-то наши, посчитайко-сь... Такъ оно выходить, кожу свою скоро съѣдимъ, вотъ какіе заработки."
(Сазонов Г.П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб., 1894. С. 40)

О прибыли батырей говорится ниже:
"— Ужь одно, другъ, этихъ жидовъ-батырей не было, мучителей такихъ не было. Ты мекни-ка: платятъ намъ 1 1/2 — 2 1/2 коп., а берутъ 5 — 8 коп. А за что? Нешто это можно? Нешто грабить, мучить народъ позволяется? Ахъ, ты Господи! Вѣдь свой же братъ мужикъ, десять лѣтъ тому такіе-жь голоштаные были. А теперь нако-сь, поди, купцами стали, дома какіе болыпущіе повыстроили. Пароходы свои есть. Вонъ, чай видалъ пароходъ на перевозѣ? Это нашего батыря Емельянова. Разжирѣли, прямо значитъ въ сальники обратились и мучаютъ народъ, треклятые, кровь всю выпили, кровопивцы, душу вымотали нашу. Ужь злѣе нѣтъ, какъ свой братъ мужикъ, — кровопивцемъ станетъ хуже всякаго жида нехрещонаго. Такъ бы всѣхъ живыми съѣлъ, кабы законъ позволялъ."
(Сазонов Г.П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб., 1894. С. 44)

То есть - по наблюдениям Г.П.Сазонова кулаки разновидности "батырь" делали труд артели в 2-5,3 раза дороже для купца, в такое же число раз снижая покупательную способность работников. Достигалось их монопольное положение средствами внеэкономического принуждения, сам грузчик свой труд продать не мог:
"...простыхъ рабочихъ на биржу не пускаютъ. По чьему распоряженію не пускаютъ? — не добьешься. Кто не пускаетъ? Да просто сторожа.
Вслѣдствіе этого, повидимому неважнаго обстоятельства, получились важныя для рабочаго послѣдствія. До построения биржи артели все-таки имѣли возможность брать подряды непосредственно отъ хозяевъ, съ устройствомъ же ея эта возможность совершенно исчезла, такъ какъ всѣ дѣла стали совершаться на биржѣ, куда рабочему нѣтъ доступа."
(Сазонов Г.П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб., 1894. С. 46)

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments