thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Мировая и Гражданская война привели к деиндустриализации

"По данным за 1916 г. мы имели 17,4% городского населения и 82,6% сельского. В последующие годы городское население еще более уменьшилось, в 1920 г. оно составляло 11,2%, сельское же 88,8%. Значительно с'узился рынок благодаря происшедшей некоторой ннввелировке сельского населения, но самое главное, благодаря сильной разрухе промышленности, превзошедшей по размеру разруху сельского хозяйства, нарушилась пропорциональность частей народного хозяйства. Если в результате войны и революции продукция сельского хозяйства сократилась наполовину, то продукция промышленности сократилась в 4—5 раз.
...
Возьмем общероссийские цены на продукты сельского хозяйства за январь 1923г. и сопоставим их с ценами на продукты индустрии. Оказывается, что они на 25—30% ниже своих довоенных цен (пшеница на 15%; рожь на овес на 35%; говядина на 14%; масло топленое на 32%). Тогда как продукты индустрии сейчас значительно выше своей довоенной цены — каменный уголь на 260%; керосин на 24%; ситец на 310%."

(Дубровский С. М., Очерки русской революции. Вып. 1-й. Сельское хозяйство., М., 1923, С. 320-321)

То есть - в результате Первой мировой и последующих событий платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию значительно сократился, а экономика стала еще более "натуральной"...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments