thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Полагаясь на техническую отсталость

Даже сам И.С.Блиох, точно предсказавший ход Первой мировой, полагал, что экономические последствия войны сильнее скажутся на технологически развитых странах, и слабее на России с ее натуральным хозяйством.

Петр Бернгардович Струве был проницательней, написав в 1909 году: «Следует сказать прямо: слабость России при сопоставлении ее с нашими реально возможными противниками, с Германией и Австрией, заключается в недостаточной экономической мощи России, в ее хозяйственной неразвитости и вытекающей отсюда финансовой зависимости от других стран. В современных условиях военного столкновения все мнимые преимущества русского натурального или полунатурального хозяйства обратятся в источник нашей милитарной слабости… Нет теоретически более превратной и практически более опасной мысли, чем мысль, что в экономической отсталости России могут заключаться какие-либо преимущества в военном отношении»

Струве П.Б. Экономическая проблема «Великой России» // Великая Россия: Сб. статей. М., 1911. Кн. 2. С. 151–152.

В 1915 г. этот философ станет председателем секретного Особого межведомственного комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля при Министерстве торговли и промышленности. (Органа, разрабатывающего и координирующего санкции против Центральных держав.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments