thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Контрсанкции и импортозамещение образца 1911 года

Принято считать, что санкции США за нарушение прав человека - явление новое, "пост-хельсинкское", связанное с "Третьей корзиной".
Однако исключительно интересный пример таких санкций мы видим еще в каденцию президента Тафта (это тот, кто между предложенным ему пятачком и гривенником выбирал пятачок...).
Дело в том, что американские евреи (по статье 230 русского Устава о паспортах, касавшейся иностранных подданных иудеев) допускались в Российскую империю только с особого разрешения министра внутренних дел, причем могли посещать только ограниченное число городов.
А евреев в США становилось все больше и больше - 1,5 миллиона приехало из одной России, 21% населения Нью-Йорка в 1908 исповедовало иудаизм.
И у них в России были - у кого дела, у кого родственники. Но - в отличие от остальных американцев - они подвергались визовой дискриминации. И это не нравилось влиятельной группе избирателей. Так что в 1905 г., во время Портсмутских переговоров, президент Т.Рузвельт передал через Витте письмо об этой проблеме. Ответом ему было молчание...
В октябре 1911 г. группа очень эффективных лоббистов во главе с Я.Шиффом начала кампанию по воздействия на россию через расторжение Русско-американского договора по торговле и навигации 1832 г. В конце ноября 1911 г. палата представителей абсолютным большинством голосов приняла резолюцию конгрессмена Зульцера (выходец из Витебска) о немедленном расторжении договора 1832 г. в связи с тем, что, дискриминируя американских иудеев, Россия его нарушает.
Тафту очень не хотелось этого делать (Россия была прекрасным рынком, а пятачок он предпочитал гривеннику потому, что иначе кто б давал ему монетку на халяву...). Но - надвигались выборы... И 5 декабря 1911 г. Тафт, через американского посла в Петербурге, сообщил русскому правительству о непродлении (а не о немедленном разрыве) договора 1832 г. с 18(31) декабря 1912 г. Причем сделал он это в самой дружелюбной форме, не обвиняя Россию в нарушении договора. (N.W.Cohen. The Abrogations of the Russo-American Treaty of 1832, 1963)

В Государственной думе это событие вызвало мгновенный отклик: 8 декабря 1911 г. 132 депутата Государственной думы во главе с лидерами октябристов А.И.Гучковым и Г.Г.Лерхе подписали заявление и проект закона, где предлагали взимать дополнительно к обычному тарифу еще 100% размер пошлины с американских товаров.
Лидеры думской фракции националистов П.Н.Балашев, А.С.Гижицкий и А.А.Потоцкий предложили принять закон, вообще запрещавший въезд в Россию иудеев — американских подданных. Кроме того, в проекте националистов предусматривалось обложение сверхвысокими дополнительными пошлинами (45% стоимости) импортируемых из США сельскохозяйственных машин. А к правительству был обращен призыв организовать производство сельскохозяйственных машин в России или назначить правительственные премии за изготовление таких агрегатов частными лицами.
Херсонское земское собрание (по инициативе крупного помещика А.С.Гижицкого) обратилось к землевладельцам с призывом бойкотировать американские сельхозмашины...
Но номер не вышел. Русская текстильная промышленность наполовину работала на американском хлопке, и убыток в 32 млн. руб в год на пошлины ее не радовал. Рябушинские смогли весьма эффективно дать по рукам октябристам, провалив на выборах 1912 г. их лидера Гучкова...

Такая вот смешная история.
Tags: идиоты, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments