thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Министр Некрасов осознает, что военные расходы России не по карману...

Об осознании всей глубины финансовой пропасти, куда по проложенной царскими чиновниками дороге рухнуло Временное правительство, дает представление

Доклад министра финансов Н. В. Некрасова в Государственном совещании о состоянии финансов, основных принципах финансовой политики Временного правительства и деятельности Министерства финансов состоявшийся 12 августа 1917 г.

"...Граждане, то расходование средств, которое было до сих пор, нам не по карману. Россия должна это прямо и определенно сказать. (Аплодисменты.)"

Но какие же меры предложил инженер, левый кадет Некрасов, осознав отсутствие денег на войну? А меры эти были - отмена солдатских запасных пайков, то есть пайков, выдаваемых семьям мобилизованных, и в значительной степени являвшихся главным источником их существования. Прекращение повышения зарплат рабочих и служащих (в условиях резкого роста цен) - мастеровым ТОЗа жрать нечего было уже в феврале...
А еще он говорил, что "только повышение податного пресса, усиление налогового давления даст возможность до некоторой степени скрадывать эту разницу в поступлении доходов."
Причем налоги эти были не подоходными, и уж никак не прогрессивными, а косвенными. Отягощающими жизнь самых бедных. Те доходы, что царь потерял на водке, "Временные" хотели добрать на сахаре, чае, спичках, махорке, сделав их госмонополией... В пользу обирания на нужды войны широких народных масс при неприкосновенности нажитых бойней сверхприбылей говорилось, что "Временное правительство ...твердо стоит на основах научноподготовленной финансовой политики".
Научноподготовленной!!!
Ну и замечательный призыв в конце:
"Временное правительство в целом обратилось сегодня к нам, граждане, с этими тремя основными положениями: порядок, жертвы и оборона. От имени Временного правительства министр-председатель ставил вам тот же вопрос, который и я считаю себя вправе поставить вам от имени всего Временного правительства: для спасения родины нам нужны все эти три элемента — и порядок, и жертвы, и оборона. Я спрашиваю вас вместе со всем Временным правительством, готовы ли вы и те, кто послал вас, принять эти все три основные условия и проводить их в меру ваших сил. (Продолжительные аплодисменты.)"

Цитаты приведены в: Государственное совещание 1917 г. в документах и материалах. М., 1930. СС. 33—43.

Расстреляли Некрасова в 1940-м, по обвинению во вредительстве на строительстве канала Москва-Волга и организации контрреволюционной террористической группы с целью убийства руководителей ВКП(б) и советского правительства. В 1991 реабилитировали - большевикам он служил как пудель; "перековался" на строительстве Беломоро-Балтийского канала; был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Голод и лишения, на которые он хотел обречь народ, в персональную вину ему никто не поставил...


Н.В.Некрасов в альбоме думцев вполне благообразен... Эх, если такими человеколюбцами были левые кадеты, то каковы же были правые?
Tags: идиоты, история, успехи экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments