thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Тов. Сталин озабочен переснаряжением трехлинейных патронов

Проблема переснаряжения винтовочных патронов сегодня заботит охотников и спортсменов. А когда-то о ней радели руководители государства. Об этом повествует

Доклад
чрезвычайного комиссара Тульских оружейного и патронного заводов и арсенала К.Н.Орлова
комиссару управления главного начальника снабжения Рожену
о мерах по подъему производительности труда на заводах и в арсенале

20 сентября 1918 г.

...От тов.Сталина приехали из Астрахани наш товарищ коммунист, и просил посодействовать в решении вопроса об открытии в Астрахани небольшого завода для выработки 3-линейных патронов, это положение несомненно диктуется тем условием, в которое Астрахань все время ставилась и быть может будет еще не один раз ставиться, когда город совсем от нас отрежут, и наша Красная Армия, 150.000 [бойцов], окажется в один момент без одного патрона и снаряда и составит подобие Сибири. Будет трудно.
Я предлагаю тов. Сталину взять у нас часть оборудованных станков, а также дадим своих техников для постановки и налаживания дела на ежедневный выпуск 100.000 шт., и таким образом Астрахань и ее пределы вполне будут обеспечены на всякий момент патронами. Нас же выпуск, который равен к 1 декабря 25.000.000 в месяц все равно больше увеличить нельзя.
...

За этим следует

Выписка из протокола
Чрезвычайной комиссии по производству предметов военного снаряжения при Тульском оружейном заводе
о предоставлении военному совету Северокавказского фронта станков для устройства снаряжательной мастерской

21 октября 1918 г.

Слушали: доклад чрезвычайного комиссара тов. Орлова о предоставлении военному совету Северокавказского фронта станков для устройства снаряжательной мастерской.
Постановили: предоставить в распоряжение военного совета Северокавказского фронта некоторое количество станков необходимых для устройства снаряжательной мастерской для использования бывших в употреблении 3-линейных гильз снарядов, также направить туда специалистов, необходимых для установки этих станков и установки самого производства.
Выбор станков и окончательное установление их количества должно быть произведено с утверждения чрезвычайного комиссара тов. Орлова.

ГАТО. Ф. 1877, Оп. 1, Д. 2, Л. 56


Орлов, К. П. (Егоров, И. П.) (1879-1943) - член партии с 1904 года. 1918-1919 чрезвычайный комиссар Тульских оружейного и патронного заводов и арсенала. С 1922 по 1929 год -председатель Главного управления военной промышленности...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Гражданская война, Тула, боеприпасы, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments