thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Тульские большевики продолжают царское дело трезвости

Введя с началом мобилизации "сухой закон" царское правительство ухитрилось лишить себя главного источника доходов, на которые казна содержала армию и строила линейный флот.
Но дурной пример, как известно, заразителен. Об этом нам расскажет тов. Белкин*:

Доклад о положении продовольственного вопроса в России и в частности Тульской губернии на
Пленуме Тульского городского продовольственного комитета, 21-22 февраля 1918 г.


...Почему же Тульская губерния, которая раньше снабжала своим хлебом другие губернии, сейчас записана в разряд голодающих губерний? Были и раньше голодающие уезды, но ведь у нас имеются Епифанский, Новосильский уезды, могущие дать хлеб нуждающимся. Управа предприняла шаги, чтобы добыть хлеб из этих уездов, но все усилия ни к чему не привели. Мы знали, как безумно растрачивается там народное богатство, как громадное количество хлеба идет на винокурение, и в настоящее время мы стоим перед ошеломительным фактом: из Ефремовского уезда, на который мы возлагали все наши надежды, сообщают, что уезд не может дать хлеба - ему самому не хватает 163 тыс. пудов.
...
Было предложено для выкачивания хлеба обменивать его на водку, и предложено это было товарищами, заведомо желающими блага всем. Но принятие такой меры показало бы, что мы окончательно валимся в пропасть. К тому же эта мера помогла бы только временно.
Предложена была еще одна мера - свободная торговля, но она нас тоже не спасет. Нарушив общегосударственный план мы все разрушим.
Путем горького опыта мы пришли к заключению, что полумерами ничего нельзя добыть. Остается одна возможность - применение вооруженной силы, и управа перед этим не остановится. Хлеб во что бы то ни стало должен быть доставлен. (Аплодисменты.)

ГАТО, Ф.31, Оп.1, Д.5, ЛЛ. 5-8

Для сравнения скажем, что урожай озимой ржи в Ефремовском уезде в 1913 г. составил 4 271 643 пуд., озимой пшеницы - 10 502 пуд., яровой пшеницы - 8 723 пуд., яровой ржи - 1 852 пуд. То есть дефицит зерна в уезде - 3,7% от довоенного производства...
На 84 винокуренных заводах губернии в 1913 г. было произведено 4 797 295 ведер спирта, в пересчете на сорокаградусную. Гнали из картофеля, которого на это дело пошло 7 119 494 пуда. (17,7% из общего производства в 40 088 906 пудов.) Отказ царского правительства от продажи водки, приготовленной из дешевого картофеля, привел к тому, что крестьянин начал гнать самогон из зерна... Большевики, радея о народном благе и помня гневные обличения "пьяного бюджета" Российской империи, эту линию продолжили. Благими намерениями выложена дорога к посылке против крестьян артиллерии, пулеметов и латышей...


*Белкин, Иван Петрович. (1874-1934), рожден в Елисаветграде Херсонской губернии. Окончил курс медицинских наук в Киевском Императорском университете св. Владимира. В Первую мировую лекарь в санитарном полевом поезде № 132. Докладывает как товарищ председателя губернской продовольственной управы. С августа 1918 - председатель Тульского губернского революционного трибунала. Умрет главврачом санатория на месте усадьбы графа Бобринского (той, что с пулеметами...).


Лекарь И.П.Белкин

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments