thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Фабричные оружейники против войны и временного правительства

Кроме государственного ТОЗа, с которым было связано большинство жителей Тулы, в городе работали еще и частные оружейные фабрики, коллективы которых занимали еще более радикальные позиции по вопросу продолжения войны. Об этом говорит нам

Резолюция
общего собрания рабочих оружейной фабрики Кузнецова в Туле
о недоверии Временному правительству от 27 апреля 1917 года


О Временном правительстве. По изданию [им] ноты вынесли следующую резолюцию: «Считая, что данное правительство не социалистическое, а буржуазное, мы высказываем ему недоверие в силу того, что оно сразу быть революционным не могло,— это во-первых, во-вторых, правительство своим выступлением нарушило требование демократии, которое сказано в воззвании ко всему пролетариату мира, после чего нам только нужно от него отказаться, то мы, рабочие, постановили [выразить] явное недоверие за его отклонение исполнить прямые требования революционного народа, в то же время мы протестуем против [его] тонкой дипломатической тактики, которая взяла много жертв.
На основании всего этого мы требуем от него немедленно дать ясный ответ об аннексии и контрибуции, а не тех гуманных толкований, которые оно высказало в своей декларации к союзным державам. Со своей стороны призываем всю трудовую демократию к скорейшей организации, чтобы быть наготове отстаивать свои завоевания и принципы, не отступать от требования революционного народа и тех лозунгов, которые есть в обращении [к] народам всего мира трудовой демократии.

Председатель общего собрания Полосов
Секретарь Пожаков


ГАТО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1 а. Л. 1.

Оружейная фабрика Кузнецова производила шашки для нижних чинов, складные и охотничьи ножи, охотничьи ружья, самовары и спиртовки.



Ассортимент фабрики А.И.Кузнецова представлен на складном ноже.

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments