thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Революция и ватная фабрика

После Февральской революции между рабочими и владельцами фабрик складывались весьма причудливые отношения. Об этом рассказывает нам

Сообщение
местного комитета ватной фабрики М. С. Литвака (г. Тула) от марта 1917 года
о конфликте между рабочими фабрики и её хозяином


13 числа с. м. рабочие ватной фабрики Литвака обращались к владельцу фабрики с предложением переходить с 10,5 час. на 8-часовой рабочий день.
Получив от хозяина отказ, рабочие остановили фабрику в 5 [часов] вечера, чтобы выбирать из среды себя трёх человек и посылать их узнать или в Совете рабочих, солдатских депутатов, или в исполнительном комитете положение настоящего момента.
Узнав у своих посланных, что 8-часовой рабочий день ещё не установлен в г. Туле и в Тульской губ., рабочие на следующий день, т. е. 14 числа с. м., в своё время вышли на работу, а нашли фабрику запертой на замках, а сторожу было строго приказано никому не отпирать и никого не пускать в фабрику.
Только 16 числа с. м. открыл владелец фабрику и пустил рабочих начать работу, хотя рабочие просили владельца разрешить начать работу уже 14 утром. 14 числа с. м. был нами избран делегат А. М. Рееп в Совет рабочих, солдатских депутатов, который с того времени и посещал собрания Совета рабочих и солдатских депутатов. Но владелец отказывается платить за те дни делегату А. М. Реепу, которые он посещает в Совете солдатских, рабочих депутатов, и даже отказывается платить за те дни, что фабрика стояла уже не по вине рабочих, а по вине владельца фабрики, так как рабочие просили его пускать их начать работу.

ГАТО. Ф. 97. Оп. 1. Д. 6. Л. 70.

Тут все неплохо - и рабочие простодушно полагают, что 8-часовой рабочий день автоматически будет установлен после отречения императора, и фабрикант балуется локаутом, даже не пытается взять на содержание делегата от фабрики, заручиться поддержкой неформального лидера...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments