thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Забастовщики и ополченцы

Социальная напряженность в Туле времен Первой мировой достигала максимума на частном Патронном заводе, где к общеэкономическим трудностям военного времени добавлялся хороший аппетит владельцев. Поэтому очень интересно, что при возникновении забастовок особое внимание придавалось тактичным и разумным действиям войск, направленных на завод. Об этом расскажет нам

Приказ № 14 по войскам Тульского гарнизона от 1 февраля 1916 года
об объявлении благодарности за действия во время забастовки
на Тульских меднопрокатном и патронном заводах

Не подлежит оглашению

Вследствие начавшейся 20 января [1916 г.] забастовки рабочих на тульских меднопрокатном и патронном заводах, для охраны машин, строений и имущества названных заводов был сформирован особый сторожевой отряд от 673-й пешей Тульской дружины и 92-й ополченской конной сотни под общим начальством той же дружины капитана Стовба.
Посещая ежедневно завод, я имел возможность лично убедиться в тактичных, разумных и умелых действиях гг. офицеров, согласно даваемых мной на месте указаний, и отличном несении службы нижними чинами при особо трудных условиях, дабы не довести дело до острых столкновений среди нервно настроенных и возбуждённых рабочих завода, почему от лица службы выражаю мою искреннюю благодарность начальнику отряда 673-й пешей тульской дружины капитану Стовба, его помощникам — той же дружины зауряд-капитану Шацкому, прапорщику Ключникову, зауряд-прапорщику Бабкину и оставленному и поныне ещё на заводе, как особо толковому и понимающему значение момента офицеру,— зауряд-прапорщику Камаеву.
Молодцам нижним чинам 673-й дружины и 92-й сотни за их добросовестное исполнение трудной и ответственной службы объявляю спасибо.

Подлинный подписал:
начальник гарнизона, генерал от артиллерии Бандровский
С подлинным верно: за адъютанта, ротмистр-зауряд Мамонтов
[Подпись]

ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1805. Л. 231.

Как видим, ничего общего с садистски-карьеристскими мечтами купринского Ромашова:
"Вот вспыхнуло возмущение рабочих на большом сталелитейном заводе. Спешно вытребована рота Ромашова. Ночь, зарево пожара, огромная воющая толпа, летят камни... Стройный, красивый капитан выходит вперед роты. Это – Ромашов. «Братцы, – обращается он к рабочим, – в третий и последний раз предупреждаю, что буду стрелять!...» Крики, свист, хохот... Камень ударяет в плечо Ромашову, но его мужественное, открытое лицо остается спокойным. Он поворачивается назад, к солдатам, у которых глаза пылают гневом, потому что обидели их обожаемого начальника. «Прямо по толпе, пальба ротою... Рота-а, пли!...» Сто выстрелов сливаются в один... Рев ужаса. Десятки мертвых и раненых валятся в кучу... Остальные бегут в беспорядке, некоторые становятся на колени, умоляя о пощаде. Бунт усмирен. Ромашова ждет впереди благодарность начальства и награда за примерное мужество."
В реальности не воющая толпа, а голодные рабочие, старый генерал, выбранные по принципу тактичности офицеры ополчения...



Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, боеприпасы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments