thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Новосильцы сопротивляются выделению отрубов

Есть очень уютное мнение, что не случись революции 1917 г., "Столыпинская" реформа привела бы к полюбовному решению земельного вопроса. Только вот с мнением этим идёт в разрез мирно покоящийся в "жандармском" фонде ГАТО

Рапорт
новосильского уездного исправника от 16 мая 1915 года в ТГЖУ
о сопротивлении крестьян выделению отрубов


В дополнение к сообщению от 13 сего мая за № 830 сообщаю вашему превосходительству, что произведённым приставом 2-го стана вверенного мне уезда дознанием выяснилось следующее: 12 мая действительно в селе Вышней Залегощи по поручению непременного члена Землеустроительной комиссии г. Кашпирева сельским старостой Ефремом Поляковым был созван сельский сход, куда прибыл г. Кашпирев для переговора о выделе крестьян Иванова и других на отрубные участки, как в это время из толпы схода выделились две женщины, Марфа Иванова Полякова и затем Васса Уварова Цаплина, и начали производить сопротивление г. Кашпиреву, выражаясь скверными словами по отношению к г. Кашпиреву, говоря ему: «Зачем приехал, всё равно общество не допустит выделять землю, прогонит его и землемеров». Причём Марфа Полякова, стуча кулаком по столу, за которым сидел г. Кашпирев, схватила со стола лежавшие бумаги и бросила на крыльцо, потом, после того, как эти бумаги поднял сельский староста и положил на стол, Полякова вторично схватила и бросила в толпу. К ним также присоединились Софья Полухина, Фекла Кожевникова, Настасья Цаплина и Ольга Полухина.
После чего г. Кашпирев стал собираться уезжать и когда сел в экипаж, к самому экипажу подбежал крестьянин Василий Сергеев Поляков, который начал ругать г. Кашпирева скверными словами, кроме того, в беспорядках участвовали крестьяне Филипп Фёдоров Поляков, Ион Фролов Цаплин, Данил Егоров Болотов, Фирсан Арсеньев Звегинцев, Ефим Порфирьев Звегинцев, Филимон Кириллов Постников и Иван Сергеев Замуруев, причём Филипп Фёдоров Поляков первый бросил камень в экипаж г. Кашпирева, а затем и другие.
По отъезде непременного члена г. Кашпирева толпа крестьян, руководимая крестьянкой Марфой Ивановой Поляковой, пошла разыскивать собственников и, схватив крестьянина Виктора Леонова Звегинцева, начала душить его, которого из толпы освободили староста и десятский; кроме того, были нанесены побои Исидору Кирееву Постникову, который спрятался было в лавке торговца Савина.
При расследовании мною настоящего дела выяснилось, что крестьяне села Вышней Залегощи, общество которого состоит из более 600 домохозяев и более 6 000 жителей, неприязненно относятся к своим односельчанам-
собственникам, т. е. лицам, выделившимся на отруба. Находят, что эти собственники при выделе участков получили землю лучшего качества, к ним отошла большая часть торфяного болота, торф от которого составляет для них необходимый предмет топлива, считают несправедливым укреплением за собственниками наделов умерших лиц. Кроме того, по отзыву крестьян, поводом к возникшему беспорядку могло послужить и то обстоятельство, что землемеры при своих работах в настоящее время повредили поля, засеянные рожью и овсом.
В данное время крестьяне успокоились, лишь просят отложить землемерные работы до снятия посевов.
Кроме того, можно предположить, что в данном случае на крестьян могла произвести некоторое влияние помещённая в № 102 от 6 мая сего года «Русского Слова» статья под заглавием «О приостановке выделов на отруба», тем более, что, как говорил мне непременный член г. Кашпирев, некоторые крестьяне ещё до события, происшедшего с ним 12 мая, высказали ему, что теперь дела о выделах приостановлены и что об этом они читали в газетах.
Произведённое дознание приставом 2-го стана 14 мая за № 1975 передано местному судебному следователю.


Уездный исправник [Подпись]
Секретарь [Подпись]
ГАТО. Ф. 1300. Оп. 1. Д. 755. Л. 44–44 об

Май 1915 года. Никакими большевиками и не пахнет, "...на престоле сидит в Петербурге Батюшка-Царь Николай"... Никаких эвакуированных латышей и венгерских пленных, все свои. Но землеустроителя сначала ругают скверными словами, а потом закидывают камнями. А "односельчан-собственников" деловито душат. (Собственник Постников, прячущийся от побоев земляков в лавке торговца Савина, воспринимается гротеском в духе Демьяна Бедного - но это рутинное делопроизводство полиции Российской империи...) Так что похоже Макс Вебер в работе 1906 г. Zur Lage der bürgerlichen Demokratie in Russland был прав, говоря об отсутствии ненасильственных вариантов решения земельного вопроса...


В реальности выделение отрубов шло не столь благообразно, как на фото...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments