thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Вводя сухой закон

Все свои военные расходы мирного времени Российская империя покрывала за счет доходов от казённых питей. Но вся беда была в том, что, как писал переживший крушение империи гардемарин Сергей Колбасьев "Царь же, как известно, был мужчиной средних лет и весьма средних умственных способностей."... Поэтому 17 апреля 1914-го по всем губерниям России МВД разослало секретный циркуляр, гласящий о том, что в случае начала военных действий необходимо полностью запретить торговлю водкой.
Так что, 16 июля 1914 г., с началом мобилизация, по всей империи было объявлено:

"Воспрещается на время с первого дня мобилизации впредь до особого объявления:
1. Продажа или отпуск, под каким бы то ни было видом, спиртных напитков лицами, получившими в установленном порядке разрешения на производство торговли питиями.
2. Продажа или отпуск спиртных напитков, как распивочно, так и на вынос, в частных местах; продажа питий всех категорий и наименований в пивных лавках и буфетах, на станциях железных дорог и при театрах и прочих увеселительных местах, за исключением ресторанов 1-го разряда, клубов и общественных собраний, причем, однако, из сих последних мест продажа на вынос не допускается.
Лица, кои окажутся виновными в неисполнении или нарушении сего обязательного постановления, подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости на три месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу до 3000 рублей
"

Во исполнение этих мер по России была развернута кипучая деятельность, о чем говорит нам

Уведомление
губернатора управляющим акцизными сборами Тульской губернии от 23 июля 1914 года
о распоряжении вывезти спиртное из винных лавок, расположенных вблизи железнодорожных станций


Весьма срочно.
Честь имею уведомить ваше превосходительство, что 21 июля мною сделано телеграфное распоряжение о немедленном вывозе из казённых винных лавок, расположенных при всех железнодорожных станциях, казённых питей в более удаленные от станции лавки и что мера эта, согласно поступающим донесениям, срочно приведётся в исполнение.


Управляющий [Подпись}
Секретарь [Подпись]

ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1740. Л. 119.

Вслед за ним мы видим


Распоряжение
тульского губернатора от 28 июля 1914 года
о допустимости уничтожения вина в лавках, расположенных на путях передвижения войск и ополченцев


В дополнение к телеграмме от 23 сего июля за № 452 даю знать, что в случае крайней нужды и чрезвычайных обстоятельств вино в лавках, расположенных на путях передвижения запасных и ополченцев, может быть уничтожаемо с составлением акта.


Губернатор [Подпись]

ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1740. Л. 202.

К сожалению, сведений под какую закуску производилось уничтожение, отыскать не удалось...
Вообще забавно - чистой публике, посещавшей рестораны, пить было разрешено, трезвость возложили на простой народ. Штраф был огромен - пятилетняя зарплата оружейника в валовом производстве.


Казенные карикатуристы радостно воспели это деяние начальства в своем шапкозакидательском творчестве...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments