thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Городская управа Тулы на фронт не хочет...

Муниципальный чиновник всех времен и народов, как известно, большой патриот. Он трогательно призывает других пожертвовать жизнью за отчизну... Но вот сам. как правило, проделать это не стремится. Он же в тылу нужен! Но вот беда - Циркуляр Главного штаба МВО отсрочки предусмотрел только специалистам промышленности... И - никаких льгот крапивному семени!
Так нечестно!!!
И - муниципальный чиновник начал действовать. Ловко - хвостов в архивах не нашлось, но в газете появилась забавная заметка

«К призыву ратников»

Тульская городская управа обратилась к товарищу московского городского головы В. Д. Брянскому с запросом по вопросу [освобождения] от призыва некоторых лиц — служащих управы, т.к. такие лица в Москве получали отсрочки по отбытию воинской повинности или, будучи призваны, откомандированы для несения городских служебных обязанностей.
«Из числа должностных лиц тульского городского управления,— говорится в запросе на имя В. Д. Брянского,— некоторые в возрасте от 36-ти до 43-х лет могут быть призваны на военную службу».
Поэтому городская управа просит сообщить порядок возбуждения ходатайства о льготах по призыву, какими воспользовалось московское городское управление для своих должностных лиц.


Тульская молва.— 1915.— 1 ноября.

То есть - московские чинуши уже нашли способ избежать окопов. А тульские "акакий акакиевичи" просят коллег поделиться секретом получения этой отсрочки...


Хотелось ли уходить из этого уютного здания (Дворца пионеров при большевиках) в сырые и грязные окопы?


Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments