thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Ратники ополчения первого разряда выгребаются полностью

За время Первой мировой войны в Российскую императорскую армию было призвано 3 105 000 ратников первого разряда; 400 000 из них были переведены из запаса (после 38 лет и пребывали в первом разряде до 43 лет), а 2 705 000 действительной воинской службы не проходили (кто-то был ограниченно годен, а на кого-то не падал жребий в обильные допризывной молодежью года). Когда же выскребли последних ратников первого разряда; тех, кто по понятиям мирного времени считался минимально пригодными к службе в полевых войсках?
Об этом нам расскажет

Телеграмма
тульского губернатора воинскому присутствию
о призыве ратников ополчения [начало августа 1915 г.]


Окружной штаб телеграммой 4661 уведомил, что 15 августа будет объявлен призыв всех ратников первого разряда сроков призыва с 1916 до 1898 года включительно, а также всех категорий ратников, проходивших ряды войск и не получивших до настоящего времени назначения. Призыву подлежат все ратники упомянутых сроков и категорий, почему никаких жеребьевок старших возрастов не будет. Согласно доставленным уездными присутствиями предварительных сведений о числе ратников, надлежит выполнить следующий наряд только ратниками, не проходившими ряды войск: в 674-ю ополченческую дружину в Калуге […] 2 ратников, остальных ратников надлежит отправить в 84-й, 85-й, 191-й и 192-й запасные батальоны в Москве. О ратниках, проходивших ряды войск, штабом округа сделано распоряжение военачальникам. О дне призыва ратников будет телеграфировано дополнительно.


Губернатор [Подпись]
Помета:
Тула, Алексин, Ефремов, Епифань [неразборчиво].

ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1811. Л. 112.

То есть - к середине августа 1915 г. в топку войны требовалось кинуть уже всех ранее служивших в возрастах от 39 до 43 лет включительно, разбавив их теми, кто не служил и пребывает в возрасте до 36 лет. (Неслужившие до 25 лет были призваны к сентябрю 1914 г., до 32 лет - к ноябрю 1914 г. Военно-исторический журнал, 1993, № 6, с. 62-66) Обратим внимание - "никаких жеребьевок старших возрастов не будет" означало, что призывной контингент выгребается до дна.


Ситуацию с призывом заметили и карикатуристы, чье творчество ныне гуляет по антикварным магазинам...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments