thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Красноречие Черчилля и трезвое знание Петра Ивановича Аверьянова

Сентиментальный пассаж Черчилля о корабле России, утопшем ввиду порта - Surely to no nation has Fate been more malignant than to Russia. Her ship went down in sight of port. - известен весьма широко. Только вот Черчилль - хоть и лауреат Нобелевской премии, но по литературе...

А вот мнение о военных перспективах человека куда менее известного, но значительно более компетентного - Петра Ивановича Аверьянова, и.д. начальника генерального штаба Российской империи. Изложено оно в письме дежурному генералу Ставки Верховного главнокомандующего П.К.Кондзеровскому от 11 сентября 1916 г.

Аверьянова ужасало "действительное положение с наличным людским запасом в России, что пополнение армии людьми стало положительно угрожающим ..., мы близки к полному истощению людского запаса."
Призвав в октябре-январе 1916-17 гг. ратников ополчения второго разряда (от 37 лет и старше), новобранцев призыва 1919 г. и даже 200 000 белобилетников Генштаб мог рассчитывать максимум на 1 400 000 человек.
15 октября 1916 г. начальник штаба Верховного главнокомандующего М.В.Алексеев оценит эти резервы так - "Это совсем ничтожная цифра, с которой воевать трудно".

То есть - к началу осени 1916 г. военное руководство и царское правительство обнаружили, что людских резервов, позволяющих продолжать войну в масштабах, определенных военными обязательствами перед союзниками, у России уже нет... Кончилась та мужицкая кровь, которую только и брали в уплату за свое золото англичане и французы.


П.И.Аверьянов (1867-1937)

P.S. Кстати, ожидающийся призыв 200 000 белобилетников объясняет, почему состоятельные туляки не покупали белые билеты у медиков, а пытались с помощью псаломщиков устроиться в ИТОЗ, что освобождало от призыва...


Все посты цикла - здесь.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments