thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - На сцену выходят социал-демократы

В 1927 году Леонид Мартынов, явно недооценивая "органы", писал:
«Ведь наших дней трескуч кинематограф,
Ведь ГЕПЕУ – наш вдумчивый биограф –
И тот не в силах уследить за всем…
»
А ведь уже предшественники гепеушников, жандармы, аккуратно сохранили до наших дней первый в дни Великой войны выход эсдеков на тульскую прлитическую сцену. Это было

Воззвание
Тульского городского комитета РСДРП
«Ко всем гражданам города Тулы» от августа 1915 года


Граждане!
Год тому назад по воле правящих классов европейских государств началась война. Война мировая. Её не хотели народы воюющих стран. Рабочие Англии и Франции накануне войны собирались огромными толпами на улицах городов и протестовали против [попыток] правительств вовлечь их в войну, даже и в Германии. Но рабочие были бессильны предотвратить войну, и война началась. Те, кому она была выгодна, спокойно бросили свой народ в огневую стихию мирового пожара. На наших глазах опустели поля и фабрики, и десятки миллионов рабочих и крестьян увезены туда, где теперь кровь и трупы.
Прошёл год ужасной войны. Разгромлена Бельгия, сметена с лица земли Галиция, разорена Польша, Литва и Прибалтийский край, разорена Сербия и часть Франции. Лучшая часть населения Европы от 19-ти до 27-ми лет перебита, и миллиарды народных денег руками преступных правительств брошены на это страшное дело.
Прошёл год войны. Он принёс нам длинную вереницу калек, поезда беженцев, новые налоги и невероятную дороговизну жизни.
Прошёл год войны, и стон разорённого, истекающего кровью народа стал громче и громче. Во имя чего же всё это делается? Для чего нужна эта кровь и стоны несчастной страны? Для блага народа? Нет. Это нужно было кучкам богатеев и правительствам. Как свора собак грызётся за брошенную кость, так и эти хищники не могли спокойно поделить рынки, куда они сбывали свои товары, и области народа, из которого они веками тянули соки.
Правящие классы каждой страны хотели больше иметь рынков, больше подъяремного народа, чтобы больше пота и крови высосать. И они начали эту кровавую игру. Эту бойню народов они называли «священной войной».
«Священной» — потому, что кровь народа, стоны сирот и вдов должны принести им больше богатства. И они приняли все меры к тому, чтобы обмануть народ, чтобы доказать, что война нужна народу, что народ должен защищать свою свободу и независимость. К этой работе они привлекли попов, и эти древние паразиты своею мерзкою рукою благословили эти кровавые нивы и этот долгий народный стон, его жгучие кровавые слёзы.
И в это же время, когда армия истекла кровью, они учинили открытый грабёж внутри страны. Купцы и фабриканты, пользуясь войной, подняли до невероятия цены на продукты питания, а заводчики под флагом защиты страны начали усиленную эксплуатацию рабочих, заставляя за гроши работать и дни и ночи, грозя непокорных отослать на позиции.
Вы помните стачку патронников, вы помните эти 8-рублёвые заработки, и вы помните угрозу губернатора: запасных отправить на позицию; это делалось для того, чтобы охранить миллионы заводчика, и это делалось под флагом защиты родины. То же самое и в Петрограде. Там генерал Рузский грозил расстрелом рабочих. Там были арестованы депутаты рабочих и сосланы в Сибирь за то, что стойко защищали интересы рабочих, за то, что разоблачали преступления правительства. Их обвинили в измене. Их, рабочих депутатов, обвинило царское правительство, которое сплошь состоит из изменников народу, правительство, в среде которого были Мясоедов, Сухомлинов, Маклаков, в среде которого и теперь так много коронованных изменников. Они разорили страну, они убили всё живое в ней, и теперь кровью народа, кровью рабочих и крестьянства хотят купить себе благополучие.
Граждане! Этому нужно положить конец. Эта кровь, пролитая на полях Галиции, Польши, Бельгии и Франции, должна быть отомщена!
Мы не можем простить им смерть наших братьев и слёзы многомиллионной страны.
Нужно положить конец их господству в стране.
Нужно прекратить эту игру в кровь народа.
Судьбу страны, судьбу народа нужно взять в свои руки самому народу.
И к этому мы вас призываем.
Нужно свергнуть царское самодержавие. Нужно созвать Учредительное собрание на основе всеобщего равного и тайного избирательного права из истинных представителей народа, и только они выведут страну из той пропасти, в которую бросили ее существующие правящие хищники.
Организуйтесь, тов[арищи], в единую Росс[ийскую] с[оциал]-д[емократическую] рабочую партию!
Долой самодержавие!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует мир всех народов!


Тульский общегородской социал-демократический комитет

ГАТО. Ф. 1300. Оп. 1. Д. 780. Л. 118–119.

Ну, тут практически все правда... Конечно, про то, что "Рабочие Англии и Франции накануне войны собирались огромными толпами на улицах городов и протестовали против [попыток] правительств вовлечь их в войну, даже и в Германии" граждане эсдеки фантазировали. Протестовали разве что уже убитый Жан Жорес, да Карл Либкнехт, которого убьют чуть позже... А вот и про тупость правительств, и про аппетиты земгусаров, и про 8-рублевые заработки на частном Патронном заводе при диком росте цен - чистая правда...
Но обратим внимание - на этом эсдеки употребляют призывы к созданию Учредительного собрания. которое будет разогнано сразу после национализации им помещичьих земель...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments