thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Кадровая политика оружейного завода

Желание все большего числа состоятельных туляков избежать увечий и героической смерти на фронтах Великой войны, устроившись на оружейный завод, вызвало к жизни

Предписание
помощника начальника ТОЗа по технической части от 9 октября 1916 года
о порядке приёма на завод мастеровых и рабочих


Секретно
Заведующим мастерскими: кузнечной, замочной, ствольной, штыковой, ложевой, приборно-магазинной, коробочной, механической № 1, механической № 2, пулемётной № 1, пулемётной № 2, коробочно-взрывательной, литейной, модельной, заведующему поверкою готовых изделий, заведующему химической лабораторией, заведующему инструментальной мас[терской] и заведующему электрическими установками.
При приёме мастеровых и рабочих во вверенную вам мастерскую предлагаю ближе стоять к этому делу: всех вызываемых к приёму осматривать лично, проверять документы с личным расспросом вызванного, и опрашивать тех, кто и рекомендовал. Желательно избегать лиц, заведомо обеспеченных капиталом и скрывающихся от воинской повинности. Всех подозрительных личностей и заведомо никому из мастеровых не известных стараться не принимать.


Подлинное подписал:
и. д. помощника начальника завода по технической части,
гв. полковник Нефёдов


ГАТО. Ф. 187. Оп. 4. Д. 12. Л. 215.

Обратим внимание - контроль за приёмом работников возлагается не на хрюш-кадровиков, а на линейных руководителей, офицеров. Метод же проверки благонадежности - личная известность мастеровым, та же круговая порука, которая была присуща оружейному сословию с семнадцатого века.

Все посты цикла - здесь
Tags: Тула, история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments