thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Фридрих Миккелев Бундурин, изъятие хлеба и первая кровь...

Как мы видели, из четверти миллиона жителей Тульского уезда с одним только казенным ТОЗ в феврале 1917 г. было связано 116 128 человек. Которым в месяц требовалось 129330 пудов ржаной и 52000 крупчатой (из твердой пшеницы высшего сорта) муки. А рабочие частных Тульских меднопрокатного и патронного завода с семьями (это еще тысяч 35 душ) в хлебе тоже нуждались. Том хлебе, который по твердым ценам обещали им на женском митинге в Дворянском собрании 27 сентября 1917 г. вожди тульских большевиков Кауль и Лейтейзен.
11 марта 1918 г. резолюция I Тульского губернского съезда Советов одобрила "Подписание мирной делегацией без обсуждения тяжких условий мира германских империалистов, совершённое с согласия ЦИК Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов,...", т.е. Брестский мир. В результате которого большевистские власти через пару месяцев с удивлением признают, что "Республика лишилась громадных запасов хлеба, оставшихся в Новороссии, Малороссии и Юго-Западном крае.".
А в Туле положение было особенно страшным - промышленный город в Нечерноземье... И за хлебом отправляют латыша Фридриха Миккелева Бундурина. Родился он в 1896 г, работал в Риге на вагоностроительном "Фениксе" и велосипедной фабрике Лейтнера. В августе 1914 г. был арестован за распространение антивоенных листовок, в феврале 1915 г. получил от Двинского военно-окружного суда 5 лет и 4 месяца каторжных работ, отправлен во Владимирскую каторжную. В феврале 1917 г. освобожден, в сентябре прислан в Тулу для борьбы с меньшевиками и эсэрами, в октябре входит в состав Военно-революционного ко­митета при Тульском комитете РСДРП (б), к середине ноября организует Красную гвардию из 250 бойцов. Становится членом Военно-революционного комитета Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов, на­значается комиссаром по продовольствию. Реквизирует 24000 пудов пшеничной муки (меньше чем на две недели одним оружейникам) и 5000 пудов сахара.
Ну а к марту 1918 г. Бундурин начинает заготовки хлеба в Новосильском уезде. Отправляет 20 вагонов хлеба, просит прислать еще 30...
А что представлял собой Новосильский уезд?
2889,8 кв. версты, 204490 человек на начало 1915 г. В основном - крестьяне. Даже в 1897 г., когда население было всего 143292 человека, на мужика приходилось 1,28 десятины.
Чистое производство ржи в 1914 г. 1413270 пудов, пшеницы – 165213 пудов. Это - 6,911 пуда ржи на человека в год, 110, 57 кг. 302 г в день. Это - 0,8 пуда пшеницы на человека в год, 12,8 кг, 35 г в день. Считая припек ржаной муки 40%, припек пшеничной 35%, получаем 422 г. ржаного хлеба в день и 130 г. пшеничного в воскресные и праздничные дни…. Это - в 1914 год, практически довоенный, сытый. Для сравнения скажем, что рацион солдата Российской императорской армии состоял из 1230 г. ржаного хлеба, 308 г. мяса, 21 г. сливочного масла, 17 г. пшеничной муки...
Семьям мобилизованных (жене, детям, престарелым родителям) полагался хлебный паек - 28 кг. ржаной муки в месяц на человека.
То есть - мы видим, что Новосильский уезд и в мирное время не производил хлеба даже по нормам, причитающимся даже семьям мобилизованных ратников. Обеспечивал ржи ВТРОЕ меньше. И ведь мы посчитали весь хлеб - и с помещичьих, и церковных земель, которые мужики успели поделить.
А тут приезжает Фридрих Миккелев Бундурин, изымает 20 вагонов хлеба, и готовится изъять еще 30... Кончиться это могло единообразно - 22 марта 1918 г. в деревне Панкове Судьбищенской волости Новосильского уезда Тульской губернии мужики Бундурина и четырех его красноармейцев порешили... Советские историки любили писать про "мятежников", "кулацкие банды"... Все явно было много проще - мужики защищали возможность есть с семьями хлеб хотя бы по трети от нормы, которую царское правительство устанавливало семьям мобилизуемых нижних чинов. (Причем треть - это оценка сверху, из предположения, что производство зерна сохранилось на уровне 1914 г. - но это было не так, работники и кони ушли на фронт...)
Так что первая кровь времен Гражданской войны в Туле - это никакие не восставшие за Государя благородные офицеры, не заговоры графьев и князей. Это - просто полуголодные мужики Новосильского уезда, пытающиеся не дать сделать их семьи совсем голодными. Судьбищенская волость - лучший стилист такого не придумает! (Орловские журналисты об убийстве Бундурина вспоминают довольно доброжелательно...)


Муравский шлях в селе Судьбище

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments