thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Categories:

Как умирают империи - Панславизм проникает и в использование труда пленных...

Тульские старожилы охотно покажут двух и трехэтажные дома, построенные германскими пленными в конце сороковых - начале пятидесятых годов ХХ века. Но пленных приставляли к делу и в Первую мировую:

Письмо
Товарищества для производства строительных работ под фирмой «Инженерное дело» от 16 марта 1916 года
во Временную хозяйственно-строительную комиссию по постройке нового оружейного завода в Туле
о необходимости использования труда военнопленных


Ввиду того, что в строительном сезоне сего 1916 года необходимо предвидеть острый недостаток в рабочей силе, каковой обнаружится ранней весной, как только начнутся полевые работы и будет постепенно увеличиваться,— настоящим имеем честь покорнейше просить возбудить ходатайство о предоставлении нам военнопленных славян в количестве от 200 до 300 человек, предоставив нам право, если это окажется возможным, командировать нашего представителя произвести выбор наиболее подходящих для наших работ. Труд военнопленных будет использован нами при работах в карьерах по заготовке камня, гравия, песка, нагрузке вагонов и т. д.— вне города Тулы, и вопрос о разрешении нам применения такового при производстве работ на новой территории вашего завода мы возбудили бы лишь в случае крайней необходимости и лишь при условии принятия соответствующих мер предосторожности. Дело с заготовкой материалов у нас значительно бы выиграло, если бы означенное количество военнопленных мы могли получить между 17–25 апреля с/г — сейчас же после «Пасхальной недели».
Принося заранее благодарность за любезное исполнение нашей просьбы,
остаёмся с совершенным почтением


[Подписи]

ГАТО. Ф. 2246. Оп. 1. Д. 3. Л. 31.

Непонятно зачем ввязавшаяся в самоубийственную войну империя жаждет использовать труд только пленных славян. А вот ни власти СССР, ни Петр Великий националистических предрассудков не имели. Каменное здание оружейного двора, впоследствии Тульского Арсенала, строили пленные шведы. А фигуры воинов на воротах были по местной легенде подарены Швецией в благодарность за возвращение пленных на родину.



Ворота Арсенала, Тула, ул. Арсенальная.

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments