Ой, "в зону риска"...
Ну как тут не вспомнить
Сообщение
тульского губернатора Московско-Камышинскому жандармскому управлению железной дороги от 18 июля 1914 года
о закрытии винных лавок на путях следования войск
Мною сделано распоряжение о всяком прекращении торговли спиртными напитками во всех районах губернии и на весь срок с момента объявления мобилизации и до закрытия сборных пунктов, а также на всех путях следования запасных в войска и частей войск в районы сосредоточения.
Губернатор
ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1743. Л. 48.
А было еще и Постановление Совмина СССР от 07.05.1985 N 410 "О МЕРАХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА, ИСКОРЕНЕНИЮ САМОГОНОВАРЕНИЯ", постановлявшее "активнее вовлекать граждан, и особенно молодежь, в общественно-политическую жизнь, научно-техническое творчество, пробуждать глубокий интерес к художественной самодеятельности, искусству, физкультуре и спорту"
И кто говорит, что история кого-то чему-то учит? Хотя бы тому, что бороться надо с причинами, а не следствиями... Читали хотя бы Твена в переводе Чуковского: "Том вступил в Новое общество — «Юных друзей трезвости», так как членам этого общества выдавали шикарные «знаки отличия». С него было взято обещание никогда не курить, не жевать табаку, не ругаться скверными словами. После этого он открыл одну новую истину: если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ! Тому тотчас же мучительно захотелось и ругаться, и пьянствовать."