thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Category:

Как умирают империи - Гимназисты с реалистами едут на село

Поездки студентов и эмэнэсов в колкох прочно ассоциируются с советским периодом нашей истории. Но, оказывается, всё началось куда раньше. Свидетельством тому отпечатанное типографским способом

Обращение
к учащимся мужских учебных заведений г. Тулы
с призывом вступать в добровольные дружины по оказанию помощи в уборке урожая 1915 года


Для успешной борьбы и победы над нашим злым врагом необходима дружная общая работа. Главную работу, значительно превышающую своими размерами и своим значением труды всех остальных, несёт наша доблестная славная армия. Не одной физической мощью сильна она. Побеждать ей помогает тот бодрый дух, о котором единодушно говорят все, видевшие её в деле. Поддержать эту бодрость духа обязаны все, остающиеся вдали от поля брани, на родине наших борцов за честь и свободу России. Эта бодрость тем сильнее будет у них, чем меньше будет тревожить их забота о своих семьях.
«Как справятся без нас,— думает иной из них,— наши семьи с тяжелой работой в страдную пору уборки урожая?»
В эту страдную пору дорога каждая пара рук, и значительную помощь под опытным руководством могут оказать
и юноши даже 15-летнего возраста.
Долг ваш, учащиеся русских школ, по мере сил облегчить заботы наших воинов, помогая своим трудом их семьям. Эта помощь должна быть вполне серьёзна, и начатое дело должно быть доведено до конца. Не закрывайте глаз на трудность предстоящей работы, на те лишения, которые придется при этом терпеть, на некоторые материальные жертвы. Всё это слишком ничтожно перед теми смертельно-опасными трудами и страшными лишениями, которые несут наши родичи на театре военных действий.
Принимайтесь бодро за дело с сознанием долга перед родиной и с твёрдым желанием дать все, что в ваших силах. Успешнее это дело пойдёт, если вы соединитесь для работы в дружины и будете работать под опытным руководством. Для этого вам надо, конечно, с разрешения ваших родителей, заявить возможно скорее кому-либо из живущих вблизи вас начальников учебных заведений: местному инспектору народных училищ, инспектору высшего начального училища или директору гимназии. Назначенному ими руководителю вы должны будете подчиняться во всех его распоряжениях как своему непосредственному начальству. Строгий порядок и дисциплина обеспечат успех дела.
Кроме указанных лиц, необходимые сведения вы можете получить и от местных уездных предводителей дворянства, земских начальников и представителей уездных земских управ.
О вашем вступлении в дружину, времени начала работы, месте, куда вы будете командированы, и о своём руководителе вы должны будете немедленно же уведомить начальство своего учебного заведения.


ГАТО. Ф. 90. Оп. 3. Д. 383. Л. 28.

Этот документ говорит о весьма серьезных вещах. Массовая мобилизация в армию оставила село без работников (крестьяне в 1914 г. составляли 87,36% населения Тульской губернии). А еще мобилизованы были и лошади, основной тягловый скот Нечерноземья. Механизации не было, так что хлеб убирать было некому... Что и предопределит в заметной степени события 1917 года.
Но язык обращения просто чудесен - особенно умиляет "злой враг". Неплохи борцы "за честь и свободу России", "лишения, которые придется при этом терпеть, ... некоторые материальные жертвы". Представить Кису Воробьянинова в роли руководителя гимназистов в селе тоже забавно...
Но - дело выгореть не могло! Гимназисток-то да епархиалок вместе с гимназистами не посылали, а без этого какой интерес, разве что самогон...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments