thagastan (thagastan) wrote,
thagastan
thagastan

Как умирают империи-23 или За демократией в помойку идёт и пацифизм...

С падением недолговечного Временного правительства происходит заметное невооруженным глазом падение качества бюрократии. Занятнейшие бумаги ютятся в копиях в странных фондах, вроде Отдела народного образования Тульского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ГубОНО). И об очень смешном говорит

Резолюция I Тульского губернского съезда Советов
от 11 марта 1918 года о Брестском мире


1. Наступление германско-австрийского империализма знаменует собою наступление международной контрреволюции, помещиков, капиталистов всех стран против социалистической революции и завоеваний её в России, против Российской Советской республики трудящихся.
2. Подписание мирной делегацией без обсуждения тяжких условий мира германских империалистов, совершённое с согласия ЦИК Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, ввиду всеобщего экономического расстройства хозяйства страны, имело под собой реальную почву, а потому съезд выражает полное доверие последней политике ЦК в деле войны и мира.
3. В таких условиях для дальнейшего развития революции, в защиту её завоеваний, для отражения ударов обнаглевшего империализма создание Красной социалистической армии, напряжение всех сил и средств революции для её организации есть первая задача восставших рабочих и крестьян.


ГАТО. Ф. Р-326. Оп. 1. Д. 8. Л. 3.

Всё! Круг замкнулся. Призывы к миру сменяет "создание Красной социалистической армии, напряжение всех сил и средств революции для её организации". Вместо одной недовоёванной войны стартует война другая, более страшная... Точнее - целый сноп таких войн. Но - Российской империи уже нет. Она умерла, и её легитимность так и не была восстановлена...

Все посты цикла - здесь.
Tags: Тула, идиоты, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments